Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине так как это считается более традиционным рецептом.
Начнём с перечня продуктов которые нам понадобятся.
Продукты
- Куриное филе - 500 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 3 шт
- .Яйца - 2 шт.
- Маргарин - 200 гр.
- Молоко - 100 мл
- Мука - 500 гр.
- Соль - 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец чёрной молотый - 1 ч.л. (или по вкусу)
Приготовление курника начинаем с подготовки мясной его составляющей, а именно куриное филе порежем на небольшие куски и замаринуем мясо в соли и перце.
Пока отставим и займёмся приготовлением теста.
Приготовить тесто для курника тоже не является чем то непосильным. Для этого сперва одно яйцо смешаем с молоком. Растопим наш маргарин (в микроволновке) и добавляем его к яично-молочной смеси.
Посолим и хорошо перемешаем. Далее начинаем всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста и начинаем замешивать наше тесто для курника.
А тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.
Положим тесто в пакетик и уберём в холодильник отдохнуть на пол часа.
А в это время подошла очередь заняться овощами. Почистим картофель и лук
Порежем картофель на мелкие брусочки, то же самое только просто мелко порежем и лук.
Пока мы всем этим занимались тесто наше отдохнуло и можем приняться за следующий этап в его приготовлении, а именно отделим 2/3 части теста.
Раскатаем это всё в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.
Форму смазываем маргарином. Вылаживаем раскатанный пласт теста в форму.
И начинаем выкладывать начинку, сперва у нас на дно пойдёт картофель как первый слой: сперва картофель, посолим.
Вторым слоем у нас пойдёт мелко нарезанный лук.
Третьим слоем у нас пойдёт уже хорошо промариновавшаяся курочка ( просто посмотрите как аппетитно уже начинает выглядеть)
Берём нашу оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатываем и накрываем пирог с курицей, картофелем и луком.
Излишки теста отрезаем и закатываем край пирога-курника «рубчиком».
В середине верхушки курника вырезаем отверстие для выхода пара.
Отделим желток второго яйца, слегка его взбиваем и смазываем сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
Закрываем отверстие "пробкой" из теста. Поставим курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности вливаем в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекаем курник далее до золотистой корочки.
Вот что у нас получается по итогу.
Наш курник готов. Даём ему остыть, вынимаем из формы и подаём пирог с курицей к столу.
На этом данный рецепт подходит к концу, а как вы готовите данное блюдо , ведь рецепты разнятся и у каждого есть свои рецепты приготовления, пиши в комментарии, мне будет очень интересно почитать и почерпнуть для себя что то новое.
Остаётся только пожелать хорошего настроения и приятного аппетита!