Найти тему
Издание «В точку»

#ПрямаяРечь Наталья Мелехина: Не то карачун, не то карантин...

О "прелестях" дистанционного обучения в деревне. С чего-то (не знаю, с какого перепуга) чиновники решили, что в наших деревнях есть Интернет и почта (наверное, забыли, что почту они же и оптимизировали вместе с клубами, библиотеками и школами).

А тут вдруг вдарил короновирус. И оказалось, что часть сельских школьников в нашей округе не может учиться онлайн, потому что в их деревнях нет ни то, что устойчивого сигнала для "ловли" Инета, но даже достаточно устойчивого сигнала, чтоб просто поговорить с учительницей по сотовому телефону.

Таким детям предложили получать задания и отправлять их в школу по почте. Почтальонка посещает наши деревни раз в десять дней примерно. Она одна на огромную округу, и не сможет чаще, да и вообще все боятся, как бы она не бросила работу, потому что на смену другую почтальонку вряд ли найдут.

В других деревнях, как, например, моя Полтинка, Интернет - явление капризное и переменчивое. Сегодня он может быть вполне приличным, и я даже могу написать этот пост и посмотреть фильм. А потом его может не быть. И сотовой связи не быть. Инет может оборваться прямо посреди контрольной, выполняемой на время в Фоксворде, прямо во время урока, а потом появиться неизвестно когда.

И вы можете звонить всем сотовым операторам подряд, и писать им длинные жалобные письма, и отправлять их с почтальонкой (она скоро придёт, всего через десять дней), но Интернет в деревне - это стихия, непредсказуемая и коварная, глухая к родительским и учительским мольбам.

Кроме того, почему-то забыли про уровень зарплат в сельской местности. Теперь удивляются: как это в семье на трёх детей нет ни одного компьютера? И ни одного ноута? Как это ни одного планшета? Как это один сотовый на всю семью? (И этот сотовый не смартфон). В городе ведь у всех детей гаджеты! У каждого!

Как это - в деревне есть дети? Что, у вас почти все семьи многодетные?! А разве деревни у нас не вымирающие? А вот так. Мы тут всё ещё живы. У нас тут дети. Без Интернета и гаджетов, без почты, без аптеки, без клуба, библиотек, медпунктов, с магазинами, где нет то молока, то хлеба, с автолавками раз в месяц и с ближайшим супермаркетом в райцентре. У нас тут давно самоизоляция и веками не то карачун, не то карантин.