Автор: Виктория
Люблю повеселиться, особенно… дальше в меру своей детской испорченности. Я люблю сладкое. Я могу питаться конфетами. Болтая с подругой за чашечкой чая, мы можем не заметно для себя ушатать коробочку ассорти, а потом пучить друг на друга глаза, изумленно ахать.
Ноябрь для меня самый трудный месяц, без депрессии не проходит, я решила спасаться, перебирая фотографии из отпуска. И попалась мне серия итальянских сладостей. Мне захотелось поделиться.
Итак, двери магазинчика во Флоренции нараспашку, витрины приманивают почище ювелирных. Налетай!
Конфетто! Я просто умираю от восторга, когда слышу итальянскую речь, мне почему-то кажется, что они не говорят, а прикалываются с каким-то пафосом.
Конфетто для семейных торжеств, не просто так, натрескаться. Это орехи в сахарной оболочке. Чаще всего миндаль, но необязательно. Я не люблю миндаль, но символика цвета меня подкупает: для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. Для траурных событий, кто бы мог подумать!
— Четырехъюродная сестра прапрапрабабушки мужа вашей жены приказала долго жить? Какая досада! Вот вам конфеттко!
Бискотти — дважды приготовленный. Кто еще способен так запариваться, кроме жителей Прато.
Это сухое рассыпчатое печенье. «Оно хрустящее и имеет продолговатую форму. Для аромата в него добавляют фрукты или орехи традиционно – цельный миндаль. Первый раз изделие выпекают большими батонами, которые затем нарезают на ломтики и повторно запекают для большей сухости. Итальянцы любят макать печенье в вино для размягчения и ароматизации одновременно».
А к белому вину подают Ричарелли из Сиены из миндаля и взбитых белков.
Вообще, как я поняла, стрессы в Италии лучше заедать. В день смерти короля Витторио-Эмануэле появилось медовое печенье в форме его усов — Крумири.
Пряные, с анисом и кориандром, Кавалуччи переводятся, как маленькие кони.
Традиционное тосканское Брутти ма Буони –«страшное, но хорошее». В его составе — миндаль, фундук, кедровые орехи, апельсины и другие фрукты. Крупно нарезанные орехи смешивают с сахарной пудрой или медом и взбитыми яичными белками. Затем печенья выпекают в духовке и едят полностью остывшими.
Панфорте «Сильный хлеб»– тосканский фруктово-ореховый десерт. Сахар или мёд смешивают с фруктами, орехами, специями, мукой и водой. После выпечки его посыпают сахарной пудрой. Или нет)))
Торроне — кондитерское изделие из меда, сахара, яичных белков и орехов, может быть мягкий, жующийся или твёрдый, немного хрустящий. В Кампании в состав десерта помимо основных компонентов входит ликёр Стрега.
Фрутта марторана– традиционное сицилийское лакомство. Это пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. Употребляют их, как правило, в сопровождении вина. Вино не пью, марципан терпеть не могу, но глаза радует.
Мармелад, он и во Флоренции мармелад.
А это, как мне кажется засахаренные лепестки роз и фиалок.
Упаковать все можно вот в такие шедевры архитектуры.
Ну и куда же без чайника с мятными конфетками?!
Чашку давайте!