Утка готовится в духовке и фаршируется яблоками, а вокруг обкладывается картофелем. Это блюдо моя мама всегда готовила на пасхальный стол. Я люблю утиное мясо, которое пропитывается ароматом и вкусом печёных яблок. Блюдо очень простое, только требует к себе внимания – нужно каждые 10 минут обливать тушку, которая стоит в духовке, соком, который она выделила. Хочу обратить Ваше внимание на яблоки, которые должны быть скорее кислые, чем сладкие. Давайте приступать.
В 100 г – 168 ккал, белки – 12,5 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 13,4 г.
Ингредиенты:
Утка – 1 шт.
Яблоки – 1 кг
Апельсин – 1 шт.
Картофель – 1 кг
Соевый соус – 2 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Мёд – 1 ч. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой сахара)
Томатная паста – 1 ч. ложка
Кунжут (обжаренный на сухой сковороде в течение 2 минут) – 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу
Чищенный картофель отвариваем до полуготовности в солёной по вкусу воде. Можно сварить в мундире и не чистить (если кожица красивая). Сливаем воду, остужаем, режем на дольки и поливаем сливочным маслом.
Утку нужно хорошо вымыть, хорошо натереть смесью соли и чёрного перца и оставить на 2 часа пропитаться, поместив в пакет и плотно обмотать.
Яблоки чистим и нарезаем на произвольные куски. Вталкиваем как можно плотнее в середину просоленной утки апельсин и яблоки. На противень наливаем 1 стакан воды и укладываем птицу, накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 1,5 часа и поливаем через каждые 10 минут в течение всей готовки. Через 1 час и 10 минут убираем фольгу, выкладываем к утке картофель и остатки яблок, хорошо поливаем соком, оставляем до конца готовки. Проверяем готовность проколов шпажкой или ножом под крылом, если бульон прозрачный значит готова, но не торопимся снимать, нужно обмазать карамелью при помощи кисточки, приготовленной следующим образом: хорошо смешиваем соевый соус, майонез, томатную пасту, мёд или сахар, всыпаем кунжут. Оставляем в печи ещё 10 минут. Выключаем плиту и оставляем на 10 минут слегка остыть вместе с духовкой. Подаём выложив на блюдо и обложив яблоками и картофелем.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.