Когда сейчас мы говорим «Стресс» - все на 100% думают о негативном. Но в природе нет хорошего или плохого, потому что все должно быть в балансе. Поэтому исходная задумка стресса – это благо для животных и человека в том числе. Благодаря острому стрессу мы с вами выжили и продолжаем…
Самая простая ситуация острого стресса, описанная физиологом Уолтом Кенноном «Бей-Беги»: львица охотиться на зебру, у львицы есть задача выжить и родить потомство – она это не сможет сделать потому что её преследует чувство голода (это стресс, который стоит перед львицей), с другой стороны зебра, у нее задача выжить, чтобы потом дать потомство.
Две стороны «Бей-беги», но у них одна задача: каким-то образом выжить – это СТРЕСС!
Как только возникла такая ситуация, организм тут же выбрасывает в кровь большое количество гормонов стресса или драйва (Норадреналин, адреналин) и гормоны надпочечников (кортизольные гормоны) – задача этих гормонов максимально активизировать те функции организма, которые необходимы для выживания и с другой стороны подавить все лишние функции на этот момент (все силы направить на выживание).
Под влиянием этих ГОРМОНОВ СТРЕССА:
- резко усиливается работа сердца (начинает прокачивать намного больше крови)
- резко повышается артериальное давление, за счет этого кровь под сильным напором уходит в главные органы, отвечающие за выживание: мышцы (доходит до самых мелких мышечных волокон)
- включаются резервные источники энергии – организм получает энергию в том числе из жировой ткани (что не происходит в спокойном состоянии)
- гормоны заставляют работать мозг максимально концентрированно (повышается внимание, фокус, точность реакции, активность до запредельных уровней, лучшее качество работы)
- в кровь выбрасывается большое количество иммунных клеток, потому что во время побега или нападения организм может столкнуться с риском инфекционного заражения (травмы, порезы, рванные раны). Иммунные клетки могут нейтрализовать любую инфекцию.
Максимальная эффективность: мышц, сердца, головного мозга, иммунной системы – но для этого нужно чем-то пожертвовать, поэтому в организме отключаются все другие системы, которые для животного или человека сейчас не нужны и будут затрачивать итак ограниченную энергию (пищеварительная, половая и другие вторичные функции).
- Если привести современный пример, то при длительном стрессе возникают разные язвенные и другие нарушения в организме.
Но благодаря стрессу в природе, львица достигает зебру и продолжает жить или зебра убегает и продолжает жить. Но форма хронического стресса в природе отсутствует: потому что как только цель достигнута у львицы в большом количестве в кровь вырабатываются эндорфины (гормоны, которые блокируют действие гормонов стресса). После этого организм начинает восстановление: сердце начинает спокойно работать, сосуды расширяются, давление падает и включаются другие органы и системы, которые сейчас важны – конечно, пищеварительные.
И таким образом буквально за считанные минуты, за счет выброса контр-гормонов стресса животное успокаивается (восстанавливается). А в случае зебры (второй вариант выхода из стресса) – животное погибает.
Но как это происходит у человека: мы живем в очень комфортных и безопасных условиях и в принципе нам этот набор реакций организма не нужен, потому что мы в нашей жизни не сталкиваемся с настоящими опасностями выживания (стерильные условия в защищенном мире).
Поэтому сейчас острого стресса нет, но есть ХРОНИЧЕСКИЙ…
Так как у нас нет физической угрозы, весь стресс связан с нашим мозгом, которым мы осознаем всю ответственность за себя, близких, работу, финансы…
Через наш мозг проходит огромное количество информации, которая очень часто может вызывать тревогу. И в психологическом плане нам угрожает очень многое и особенность нашей ситуации в том, что:
- это длится на протяжении нескольких месяцев, так как это все перешло из тела в мозг – мы ещё не успели научиться управлять этой системой осознанно и у каждого могут быть свои раздражающие факторы (экзамены, финансовые проблемы, страх за свое здоровье).
Поэтому наш мозг не видит разницы между выживанием и процентами по ипотеки, реальная физическая угроза жизни или воображаемая. И наш мозг на эту угрозу начинает постоянно выделять гормоны стресса в течении года, трех лет, десяти…
Организм постоянно работает на опасном уровне: сосуды с большой перенагрузкой, сердце, но мышцы при этом не работают, потому что мы в отличии от зебры сидим. Поэтому появляется риск: старения, болезни сердца, мозг не отдыхает, иммунная система ослабляется, пищеварительная система, половая система нарушается, так как энергия в организме перераспределяется неравномерно…
И это является замкнутым кругом, потому что в таком состоянии наша нервная система перевозбуждается - значит у нас нет хорошего продолжительного сна и отдыха – организм не перезапускается.
Для этого нужно поработать с причиной психологической угрозы и разобраться в адекватности своего взгляда на неё.
ДВА СПОСОБА:
- научиться управлять источником раздражения и убрать его
- заблокировать гормоны стресса (будет помогать на пути, пока мы будем учиться управлять стрессом) ....
про это в следующем посте, полезно - напишите в комментариях🙌🧡