Иуда предает Учителя из-за разочарования или ради наживы. Может там какой-то ещё фактор, мы не знаем. Грешница приходит в дом фарисея и мажет ноги Господа драгоценным маслом - миром. Евангелист как бы противопоставляет её ученику-предателю.
Иуду разбирать не будем, а разберемся каким примером служит нам та самая грешница.
Иоанн Златоуст пишет:
“В то время, как все прочие жены приходили только за получением исцеления телесного, она (грешница) пришла исключительно за тем, чтобы воздать честь Иисусу, и получить душевное исцеление.”
Другими словами, ей не нужно было ничего телесного. Более того, женщина видимо покупает миро, и мажет ноги Христу. Миро и сейчас дорого стоит, а тогда подавно. Далее Златоуст говорит, что женщина хочет не телесного, а душевного, грехов прощение.
Вот это уже про нас. Зачем мы приходим к Господу? Вначале духовного пути мы ищем телесное: здоровье, хорошую работу, квартиру, жену или мужа покраше. Есть исключения, но это редкость.
Господь это всё даёт. Люди молятся акафистами, ходят в крестные ходы и происходит чудо. Появилась возможность купить квартиру и недорого. Познакомился с прекрасной девушкой и т.д. А что дальше? Неужели это цель христианства, хатку получше да денег побольше?
Нет, Господь даёт это как снисхождение к нашим немощам, потому что никаких духовных подвигов мы понести не можем. В итоге возникает привычка. Исповедь, чтобы совесть успокоить. Причастие, чтобы энергетическую подпитку получить. Общения с Богом превращаются в сделку. Ты мне, а я тебе и попробуй только не дай.
Печальный итог таких “торгов” с Богом видим сейчас, это печально. И вот, нашим учителем сегодня послужит не афонский старец, а блудница. Да, самый презираемый человек того времени, будет служить примером благочестия до скончания века. А один из близких людей ко Христу, Иуда, будет служить анти-примером.
Женщина-грешница как бы говорит Христу:
“Вот Господи, всё что у меня было положила под ноги Твои. Дай лишь отпущение грехов”.
И Господь похвалил её, привел грешницу в пример ученикам. Ученикам, один из которых предаст Его на распятие. Второй трижды отречётся, а всё остальные разбегутся кто куда.
Приводит её в пример Иисус и нам, ученикам 21 века. Чтобы, сидя дома задумались, что мы хотим от Христа? Чтобы Он воздавал почести и всячески угождал нашим “хочу, требую”? Или чтобы мы воздали Ему честь и Славу, ныне и присно и вовеки веков?