Найти тему
Совет да Еда

Такая капуста хороша и на гарнир, и как основное блюдо

Из обычных продуктов по такому способу получается сытное второе блюдо или вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Капусту не измельчаю мелко, а разрезаю на крупные кусочки. Сытным блюдо становится за счет сметаны, а ароматным за счет чеснока и укропа. Красивый цвет дает сладкая паприка. У такого блюда есть много вариантов приготовления.

Порции 2-4

Время подготовки 5 минут Время приготовления 60 минут

Ингредиенты

  • 700 гр. капуста (белокочанная)
  • 4 ст.л. сметана (20%)
  • 2 больших зубчика чеснок
  • 3 веточки укроп
  • 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • 3 ч.л. растительное масло
  • 4 щепотки молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Для приготовления купила небольшой плотный вилок весом 1,380 кг. Можно брать капусту любого размера, просто кусочки нужно будет нарезать другим способом.

-2

2. Разрезаем вилок на 2 равные части по кочерыжке.

-3

3. Затем у основания кочерыжки делаем еще разрез и получаем 2 довольно больших округлых куска капусты (каждый около 350 гр.). Закрепленные листья на кочерыжке при запекании сохранят форму и получится красивое блюдо. Если планируем блюдо подавать как основное, то капусту оставляем такой формы и получим 2 порции. Если готовим блюдо на гарнир, то разрезаем куски еще раз пополам и получим 4 порции.

-4

4. Подготовленные куски посыпаем со всех сторон солью и черным перцем, выкладываем в форму с маслом (1 ч. л.) и поливаем сверху маслом (по 1 ч. л.). Закрываем фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на 40 минут. За 15 минут до приготовления открываем, температуру увеличиваем до 220 градусов. Капуста поздних сортов, поэтому требуется время на ее приготовление.

-5

5. Пока запекается капуста, в миску выкладываем сметану, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и паприку. Добавляем немного соли и перемешиваем.

-6

6. Капуста до конца не приготовится, сохранит хруст.

-7

7. Подготовленную смесь из сметаны делим на 2 части и распределяем на кусках капусты. Смесь будет проникать между листьями и пропитает ароматами капусту. Ставим в духовку еще на 15-20 минут.

-8

8. Готовую капусту вынимаем. На кухне стоит потрясающий аромат. По краям кусочков будут подгорелые и жесткие листья, убираем их.

-9

9. Сочную вкуснейшую капусту со сметаной и чесноком перекладываем на тарелки и подаем на стол. Куски большие, поэтому основного овощного блюда получится 2 порции, а гарнира 4 порции. Если блюдо дополнять разными специями и травами, а смесь готовить из майонеза, йогурта, томатного соуса или просто из растительного масла и чеснока, то блюдо будет приобретать разные вкусы.

-10

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!