Найти тему
Людмила Филаткина

Очумелые ручки: экологическая теплица

Такую теплицу сразу заметишь, и, наверное, только в нашей стране возможно появление ее. Во-первых, потому что во многих других странах нет нужды в защищенном грунте. Во-вторых, люди у нас воспитаны в трепетном отношении к экологии. И в третьих, теплицы из полиэтиленовых бутылок – признак неимоверного трудолюбия и нужды, читай – крайней бедности. Стекло не поставишь, разобьют. Полиэтиленовую пленку каждые 2-3 года надо заменять, влетает в копеечку. Поликарбонат появился всего-навсего лет пятнадцать назад.

А овощи защищенного грунта требовали всегда в нашем климате. И вот появилась и стоит этакая избушка для огурцов и томатов, сшитая в клеточку. Присмотришься: клетки – пласты от бутылок. Теплица – предвестница сестер из поликарбоната, бесплатная! Свой-то труд не считается…

Александр Алексеевич Сердюк, г.Кемерово: Два года мы собирали полиэтиленовые бутылки, а потом сшили из них теплицу. Понадобилось полторы тысячи бутылок, нужно было очень точно вырезать пластинки. Шов, мы подсчитали, получился длиной 5 километров. А теплица получилась прочная и гораздо теплее, чем пленочная. Ей и вор не страшен.

Людмила Николаевна Гез, г.Кемерово: - На зиму эту теплицу мы не снимаем. Благодаря швам теплица дышит, а так как из пищевого полиэтилена, здесь создается благоприятный микроклимат. К тому же много бутылок сюда пошло, не захламляется природа. Здесь 1200 полиэтиленовых бутылок. Бутылки должны быть не фигурные, ровные. Обрезаются донце и верх, по шву разрезается бутылка сбоку, затем сшиваем пластик на машинке, нитки капроновые. Один пласт так, другой наоборот, чтобы они не сгибались, понимаете, да? Глядя на нас, и другие делают такие теплицы.

Примечание. Среди ученых существует мнение, что такая теплица может приносить вред, полиэтилен разлагается, выделяет внутрь теплицы продукты распада, а хозяева не замечают этого.

Теплица, крытая поликаробонатом.
Теплица, крытая поликаробонатом.

Галина Башкирова: - Мы с мужем поликарбонат внесли внутрь и внутри приделали его к каркасу . Так получилось: между верхним и внутреннем слоем - промежуток. И сделали вход, как бы предбанник. Воздух в промежутке нагревается и держит тепло, получается наподобие окон двухпакетных. Делали не основательно, хотели просто попробовать и посмотреть. Но вот уже три года подряд выращиваю рассаду сразу в парнике. Поливаю землю горячей водой и семена прорастают. Огурцы собирали в конце ноября.. Думаю, если все сделать капитально, то будет даже очень хорошо.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!