Найти тему
ВЭБ.РФ

День знаний об экологии

Прямо сейчас отходы перерабатывают в энергию на 1795 заводах мира. Во многих странах основную часть в системе управления отходами составляет термическая переработка.

-2

Сейчас в России больше 95% отходов захоронено на свалках: мощностей для сортировки и переработки катастрофически не хватает. Чтобы вернуть во вторичный оборот как можно больше вторсырья, «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане новую систему обращения с ТКО.

-3

В Московской области построят 4 завода по термической переработке отходов в энергию, мощностью 2,8 млн. тонн отходов в год. Отходы будут направляться на заводскую переработку только после промышленной сортировки. Для этого будут построены комплексы, на которых будет производиться сортировка отходов — пластика, металла, стекла, бумаги - для вторичного использования и органики для переработки в технический грунт. Первый завод «Энергия из отходов» планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Синдикат банков с долей участия ВЭБ.РФ в размере 50 процентов предоставляет средства для реализации масштабного инвестиционного проекта «Энергия из отходов». Договор предусматривает предоставление синдицированного кредита на сумму до 110 млрд. рублей сроком до 2035 года.
-4

Переработка отходов в новые товары и энергию — два главных условия снижения количества свалок. В Европе объем отходов, используемых повторно, увеличился с 39% в 2010 году до 48% в 2018 году. В тот же период на заводы по термической обработке стало попадать на 6% больше отходов (23% и 29% соответственно).

Статистика показывает, что страны, добившиеся наилучших результатов в повторном использовании пластика, стекла, бумаги и металла, предпочитают отправлять так называемые ’’хвосты’’ на заводы «Энергия из отходов».

  • Если бы заводы «Энергия из отходов» работали в каждой стране, то количество свалок уменьшилось на 90%. К таким выводам пришли эксперты компании QYReports, которые провели глобальное исследование способов обращения с отходами по всему миру.
-5

Сейчас в Китае действуют более 300 заводов по термической переработке отходов. А в течение пяти лет местные власти планируют построить еще 200 таких предприятий.

  • В мире применяются 3 технологии термической переработки отходов. Наиболее надежная — сжигание на колосниковой решетке. Менее распространена и наиболее затратна газификация.

Предлагаемый для использования на заводах в Подмосковье и Татарстане способ представителями Hitachi Zocen Inova оценивается как единственно эффективный.

  • Без термической обработки невозможно добиться «нулевого захоронения». Во всех странах, где хотят избавиться от свалок, сейчас строят заводы по термической переработке отходов. Рассказываем о главном:
-7

«Нулевого захоронения» удалось добиться всего в шести городах мира. И в каждом действуют заводы по термической переработке отходов.

-8

Например, в многомиллионном Токио 80% отходов перерабатывается в энергию, 20% — во вторсырье. В Вене 60% отходов перерабатывают в электричество, остальные 40% — в новые товары и компост.

-9

За последние три года в мире построен 161 завод: в Китае — 80%, в европейских странах — 12%, в остальных — 8%.

В настоящее время в различных странах готовятся к сдаче в эксплуатацию 33 завода с технологией колосниковой решетки, в том числе 5 заводов на территории Российской Федерации. Первый завод в Подмосковье будет сдан в 2022 году.

-10
Больше информации вы можете получить на:
В группе ВКонтакте
В Facebook
На сайте
В Instagram
На Пикабу
В Дзене
В Telegram @energyfromwaste
На Youtube
В TikTok
Likee
Яндекс Район