Найти тему
Милый Друг

Готика 2, обзор игры и запуск на современном железе.

Приветствую, дамы и господа. Сегодня затрону одну из самых честных и недружелюбных игр моего детства, в которую я периодически играю и до сих пор.

В статье будет краткий экскурс по воспоминаниям об игре, разбор возможности запуска этого шедевра на современных пк, и небольшой гайд по игровым классам. Начнем.

Сюжет игры напрямую завязан на событиях первой части серии, в которой вы, будучи заключенным в рудодобывающей колонии, от самых низов сумели ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО своим усердием и наглостью пробиться до истребителя демонических отродий и разрушителя магического барьера. Барьер этот, к слову, на момент начала игры полностью запечатал колонию и испепелял до костей каждого, кто попытается выбраться. Мы же его разрушили, позволив тюремному сброду разбежаться по всей территории полуострова неся с собой грабеж и бесчинства. При падении барьера главный герой оказался под завалами камня, без возможности выбраться или найти пропитание. Он - молодец. За него же наш путь и продолжится.

Барьер. Аналог из игры Готика 3.
Барьер. Аналог из игры Готика 3.

После вступительного ролика второй части игры нам показывают Безымянного. С помощью магии некромант Ксардас сумел вызволить его из каменного плена и перенести в свою обитель на отшибе цивилизации. В ходе разговора выясняем, что от нас требуется поговорить с местным паладином-главой города и забрать у него Божественный артефакт для борьбы со злом, о котором никто не слышал. Звучит довольно просто. Выходим из обители некроманта и начинаем наш путь.

Разговор с Ксардасом, некромантом.
Разговор с Ксардасом, некромантом.

Привычно нажимая на клавишу "М" и не находя карты с маркерами, многие спросят, зачем? Где пометки куда идти и где, вообще, лошадь? Отвечу - игра не про это. Если вы когда-нибудь слышали о такой серии, как Dark Souls, то Готика во многом её прямой ее предок. Здесь по пути вы не найдете железные латы и мечи с булавами, как в каком-нибудь TES: Oblivion или TES: Skyrim. Нет, первые, хоть от чего-то защищающие доспехи вам достанутся не раньше, чем через час игры. Первого волка, напавшего на вас, вы будете ковырять несколько траев подряд. Жизни сами по себе не регенятся, луком вы можете лишь ударить, а из оружия ближнего боя у вас есть лишь трухлявая палка (а на подходе к городским воротам аж целая кочерга). В город вас тоже просто так не пустят, ведь вы как-то подозрительно похожи на сбежавшего заключенного. Либо плати, либо изворачивайся! Можно, конечно, прикинутся крестьянином, но для этого вам понадобится одежда от местного фермера. Он, конечно, сможет продать её вам подешевле, но для этого вам придется потаскать из его грядок репу, угостить одного из крестьян вином (которое в пригороде просто так не найти), купить сковороду для его жены и избавить ферму от посягательств бандитов, которых вы самостоятельно избить ну никак не сможете. Понимаете? Этим и славится готика - своей честностью и логичностью происходящего. А если уж вам и удастся попасть внутрь, то вас встретит очень запоминающийся дядечка, который на вопрос о возможности пройти в верхний квартал города ответит, что ты даже НЕ ГРАЖДАНИН.

Милая беседа с паладином.
Милая беседа с паладином.

Дальше вас будут ожидать продажные стражники, обворовывание чужих кошельков, драки в портовом квартале, поступление в ученики к кому-либо из мастеров и куча интересных заданий от местных маргиналов, чья поддержка позволит вам не умереть от голода в первые часы игры. Немного о проработке квестов. Конечно же, есть задания типа "Избей того, принеси это", но они, хотя бы, продуманы. Например. Подходите вы к местному мяснику и спрашиваете, почему он такой раздражительный? В ответ он с едва сдерживаемой злобой в голосе отвечает, что ему надоел непрекращающийся шум молотка от одного идиота, сутки напролет колотящего гвозди. Предлагаете свою помощь в этом деле и находите паренька по имени Феллан, стучащего молотком по своему дому. На вопрос зачем он колотит последует история о бедственном положении его хибары и если он перестанет её чинить, то она просто развалится! На уговоры перестать стучать он, по понятным причинам, не идет. И дальше у вас есть выбор - либо поступить как подонок и заработать каких-нибудь 30 золотых (можно купить 6 стрел), либо оставить его в покое. За положительный поступок, к слову, игра вас никак не наградит.

После изучения города вы поймете, что поговорить с паладинами вам позволит вступление в одну из трех основных фракций этого мира, а именно: городское ополчение, наемники местного мятежника и маги огня. Дабы не лишать вас интереса при вступление в каждую из фракций, коротко распишу их особенности и различия:

1) Городское ополчение.

Из плюсов отмечу простоту вступления в фракцию, неплохие доспехи на начало игры и возможность повышения до ранга паладина, о чем нас уведомит Лотар при входе в город (поэтому это НИ РАЗУ не спойлер). Будучи паладином можно комбинировать магические умения с ближним боем и крайне эффективно бороться с нежитью. Ветки доспехов выглядят весьма красиво и насквозь пропитаны духом позднего средневекового рыцарства. Ярких минусов нет. Это самая сбалансированная фракция из представленных в игре.

Рыцари, тренирующиеся в разрушенном замке долины рудников.
Рыцари, тренирующиеся в разрушенном замке долины рудников.

2) Наёмники лендлорда Онара.

Фракция состоит в основном из бывших заключенных, поэтому вступление к ним требует от игрока силового подхода к решению проблем и прохождению квестов. Лично я считаю этих ребят самой аутентичной фракцией в игре. Они обособлены и живут по своим внутренним правилам, что разительно отличается от мирного послушания городских жителей. Здесь просто так набить морду - простое развлечение. В городе же за это можно получить немалый штраф.

К плюсам можно отнести возможность построения чисто силового билда на владение оружием ближнего боя и арбалетом, лучшие мечи в поздней стадии игры, ежедневное денежное жалование, всеобщее презрение остальных фракций и необычно исполненные доспехи, в четвертой главе преображающиеся в нечто большее. Почему-то моя любимая фракция. Из минусов отмечу довольно дорогое производство поздних веток доспехов и мечей и отсутствие магии как таковой.

Ребята знают толк в DIY.
Ребята знают толк в DIY.

3) Маги огня.

Самая сложная, на мой взгляд, для вступления фракция. Для начала придется стать послушником и пройти весьма длинный и интересный квест по поиску кое-чего, для полноценного вступления в маги огня и получения мантии. Чтобы стать этим самым зеленым послушником понадобится раздобыть овцу и 1000 золотых, что для неподготовленного игрока весьма непростая задача. Тем не менее это сильнейшая фракция в игре. И я объясню почему.

Из плюсов - машина для убийств в средне-поздней стадии игры, возможность разнообразить боевку ближнего боя различными заклинаниями как призыва, так и контроля или полноценной боевой магии, всеобщий трепет и уважение окружающих (магов тут очень любят), легкое изучение алхимии. Из минусов - почти полное отсутствие боя в ближнем бою, сложное начало игры за мага (маны мало, заклинаний почти нет) и отсутствие крепких доспехов на конце игры, т.к. носить магу престало только мантии. Минусы с лихвой компенсируются силой и стилем заклинаний. Робы к слову, выглядят весьма достойно. Советую вступать со второго прохождения игры.

В оригинальной игре робы без капюшонов, но достойного скрина я не смог найти.
В оригинальной игре робы без капюшонов, но достойного скрина я не смог найти.

Почему, все таки, Готика? Ответ лишь один - атмосфера. То, почему многие любят серию игр STALKER и Ведьмак. Окружение так и манит постоять у плиты, слушая, как приятно шкварчит на сковороде кусок сырого мяса, либо сварить пару-тройку зелий у алхимического стола, наблюдая за кривенькой анимацией главного героя. И нет, тут не должно быть ничего удивительного в нынешнее время. Удивительно только то, что такие мелочи в гейм-дизайне разработчики учли и добавили ещё в далеком 2002 году и это до сих пор работает! Музыкальное сопровождение, наполнение мира, интерес к развитию - все это не угасает и держит в легком ощущении эйфории до самых чертогов Ирдората. И нет, тут дело не в ностальжи. Друзья, прошедшие Готику по моему совету испытывали схожий спектр чувств. Скажу как мой дедушка - СЕЙЧАС ТАК УЖЕ НЕ ДЕЛАЮТ.

В момент первого прохождения я оказался без карты в районе леса. Смеркалось. Размеренно вышагивая по затянувшейся тропинке я не успел заметить, как стемнело. Без факелов и свитков заклинаний я пытался проложить путь к какой-либо таверне или ферме, что должны оказаться в конце тропинки. Темно. Видимость была очень низкой и, очень некстати, начался дождь. Блуждая по тропинке в безведении я услышал рык. А затем мерный топот огромных лап и сопение. Оказалось, что за мной начал охоту мракорис. Стоит ли говорить что из кирпичей моего собственного производства построили целый комплекс Москва-Сити? И нет, я вовсе не горжусь этим.

Тот самый мракорис. Местный аналог медведя или росомахи. В потьмах выглядит ещё страшнее.
Тот самый мракорис. Местный аналог медведя или росомахи. В потьмах выглядит ещё страшнее.

Теперь о грустном. В игре совершенно нет привычного всем нам обучения, а управление внутри нее отзывчивым назвать весьма трудно. Первые пару часов вы будете с матами выкрикивать "ДА КАК ТАК ТО" и, возможно, даже забросите это неблагодарное дело. Крайне рекомендую этого не делать и набраться терпения. Как только вы к нему привыкнете, то поймете, что оно на самом деле не такое и неудобное. Просто самобытное. Ближайшим аналогом по спектру ощущений можно привести Mount and Blade - там по началу тоже не все гладко. Но после... руки привыкают и на душе тоже как-то спокойнее становится.

Так же на современных системах игра может отказываться запуститься, или же запуститься в окне с надоедающими рамками и низким разрешением. Ниже я дам ссылку на сайт с лечением самых явных проблем с небольшими комментариями к ним. Подготовить игру к запуску вполне реально за то время, пока она скачивается. Поэтому не пугайтесь.

Ссылка на сайт с подробным и великолепным описанием запуска игры на Windows 8, 10:

https://worldofplayers.ru/threads/36519/

На сайте во вкладках найдете описание тех или иных файлов для скачивания. Есть варианты как для Steam, так и для GOG версии игры.

Так же для улучшения картинки можете подсмотреть на том же сайте различные паки текстур для и, конечно же, рендер DX11, позволяющий вдохнуть вторую жизнь в старую добрую готику.

Для тех же, кто прошел игру вдоль и поперек имеется весьма обширная библиотека модов, от монструозного Возвращения 2.0 до относительно легеньких типа L'Hiver. Инструкцию по установке не сложно найти на при помощи яндекса или YouTube.

Это мой первый пост об играх вообще, а поэтому буду крайне рад конструктивной критике. Всем хороших выходных и не болейте.

С уважением, Милый Друг.

Готика
2478 интересуются