Найти тему
etiquette748

Обувь для дома. История и этикет.

С большим и искренним интересом наблюдаю за флешмобом «выносим мусор в вечерних платьях». Что ж, занятно.

Я и не думала, что у такого количества людей «до» была настолько насыщенная светская жизнь, которой они лишены сейчас. Но все в мире циклично. И «от домашнего к вечернему - один шаг» и наоборот в истории уже случался. 

Когда из мужских нарядов ушла яркость и пышность, сдержанный образ на публике достаточно быстро компенсировался утонченно - изысканным дома. одеваться с настоящим шиком, «для себя» и домашних стало признаком тонкого вкуса. 

Домашний костюм, состоящий из пижамы, шикарного халата, шапочки, которую частенько жены вышивали мужьям завершался тапками в восточном стиле без задников - мюли. Впрочем, даже к завтраку так сначала не спускались. 

Аристократы, понятно, много времени проводили в поместьях, например, вроде того, что мы видели в «Аббатстве Даунтон». Природа есть природа и по сей день дороги не везде идеальной чистоты. И сколько бы не ругали русских за то, что мы снимаем обувь дома, кстати, почему- то никого не шокирует это в Японии, например. Заодно скажу, что и сегодня даже королева ходит в резиновых сапогах «по случаю», но все же в них никто не гостиную на послеобеденный чай не заходит, такую обувь снимают, наверно, везде. 

Промежуточным звеном между мюлями и уличной обувью стали тапочки принца Альберта или как их ещё называют smoking slippers, позже объясню почему. Кроме того, не стоит забывать, что в домах викторианской эпохи было весьма холодно. 

По легенде, ничем, впрочем, насколько я понимаю, документально не подтверждённой, первые тапочки, сшитые из бархата, с подкладкой из стеганного шелка, с кожаной подошвой заказал муж королевы Виктории принц Альберт где- то 1840-х. 

Впрочем, о схожих тапочках упоминали ещё в 1478 году. И даже в гареме их снимали прежде, чем наступить на дорогой персидский ковёр. Позже обувь отдаленно похожего дизайна носили джентльмены и модники, в частности, Джо Браммел и тот же принц Альберт, но все же это не совсем то.

-2

Совсем «не то» и даже совсем- совсем другое- «opera pump»- парадная мужская обувь с бантами, которую надевают чаще вместе с фраком.

-3

Не углубляясь, скажу, путать эти два вида обуви - страшный грех и настоящая ошибка с точки зрения этикета. 

Фото собственного имущества автора для демонстрации разницы. Надеюсь, все понимают, что у меня дамский, стилизованный вариант.
Фото собственного имущества автора для демонстрации разницы. Надеюсь, все понимают, что у меня дамский, стилизованный вариант.

В наши дни, рассуждая о необходимости 24/7 быть нарядными и элегантными, многие, к сожалению, забывают об истинном понятии, принятом у аристократов - уместности.

Именно это во все времена лежало в основе хорошего тона. И именно эта тонкая грань и стала толчком к появлению нового вида обуви. 

Как и положено, во все времена, что хорошо для супруга королевы, ещё лучше для их окружения. придворные, мгновенно взяли модное и комфортное нововведение на заметку. 

Как раз в те времена смокинг перешёл из категории одежды для курения, а курить при дамах в ум бы никому не пришло и даже нежный женский носик не должен был уловить аромата табачного дыма. 

Когда джентльмены после ужина уединялись чисто мужской компанией для курения и настоящих мужских разговоров о политике и мироустройстве, они надевали специальные пиджаки, которые и стали прототипом смокинга, как костюма. А до этого пиджаки эволюционировали от шлафроков, одежды сугубо домашней. 

Идея была ещё в том, что с атласных лацканов, а это и по сей день обязательное, хотя и не единственное условие «правильного» смокинга, упавший пепел легко соскакивал. 

Но вот это «туда- сюда», «надеть- снять» все же однажды утомило джентльменов, а уж когда принц Уэльский заказал пошив смокинга, я собственными глазами видела эту запись на Севил Роу, тут уж понемногу стало ясно, что в смокингах все же можно принимать (без видимого повода) соседей в условном Аббатстве Даунтон. 

всего- то каких- то сто лет назад ироничная вдовствующая герцогиня из «Аббатства Даунтон» узрев сына в смокинге, поинтересовалась: отчего же он не вышел в халате?) 

Шутка эта, как я объяснила выше, родилась не просто так. 

Когда в конце двадцатых годов прошлого века реально существующего герцога Ратленда спросили надевает ли он когда - нибудь смокинг, тот честно ответил, что, да, обязательно. 

Он же современный человек. 

И после паузы уточнил- когда ужинает вдвоём с герцогиней у неё в будуаре.

Вот именно поэтому и требовалась «промежуточная» обувь. Аристократы носили ее со смокингом, но только в узком кругу и исключительно на своей территории. Если в смокинге выезжали, тапочки оставались дома.

Как отмечает Харди Эмис в своей книге «Азбука мужской моды», в случае с домашней обувью «венчают иерархическую лестницу бархатные тапочки с вашей монограммой или символическим знаком, вышитым золотой нитью. В них можно даже выйти к ужину — дома, конечно».

-5

Итак, это обувь с бархатным верхом на котором на мыске часто бывает вышит рисунок или вензель владельца. Но это совершенно необязательно. Такие тапочки имеют кожаную подошву и, как правило, внутри - стеганную подкладку и небольшой язык на подъеме.

Кстати, чёрный цвет не является условием, они бывают и других цветов, но правильнее предпочтение отдать благородным - синим, бордовым, зелёным... По цветовой гамме слипперы часто носят в паре с dinner jacket, о котором я рассказывала однажды, он тоже попадает в категорию black tie, но все же с нюансами. 

В 60-х годах прошлого столетия американцы ввели в моду на слипперы, как на уличную обувь. Причём, интересно, что первенство в этом вопросе отдают Роберту Кеннеди.

-6

Весьма популярно это и у итальянцев. 

Хью Хефнер, эпатажный владелец Playboy, в конце XX века начал на все мероприятия ходить в пижамах, халатах и, соответсвенно, тапочках принца Альберта. Но, думаю, всем понятно, что это был фирменный стиль, реклама бренда и образа жизни. 

-7

Наиболее часто в последнее время спрашивают про принца Уильяма, который очень любит надевать классический смокинг и слипперы.

С точки зрения истории, как я рассказала, в самом сочетании особого нарушения нет, за исключением того нюанса, что принца мы видим все же не дома, если, конечно, в принципе, Его Высочество не ощущает себя дома везде).

-8

Другой вопрос, что внутри дресс кода black tie, особенно в Британии, где смокинг- не самая парадная одежда, существует тоже градация формальности в зависимости от того почему и куда этот смокинг надет. Поэтому, возможно, на вечерний прием по случаю собственного бракосочетания принц приходил не в слипперах. 

-9

Принц греческий Павлос тоже время от времени носит слипперы со смокингом.

-10

Оставайтесь, пожалуйста, дома. 

Ксения Маркова специально для Etiquette748