Найти в Дзене

Чему меня научила самоизоляция

Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Скажу честно - перемены меня бодрят. Люблю всякого рода встряски, которые словно выводят меня из спячки. Будучи человеком в глубине души просто довольным жизнью - я с трудом могу себя самостоятельно раскачать на ровном месте. А вот когда весь мир трясет, то у меня энергии прибавляется раз в пять. Так и хочется идти искать какие-то новые пути, нестандартные решения.

Но я сделала и несколько важных выводов для себя.

1. Когда все хорошо, то не надо быть уверенным в том, что так будет всегда. И любой доход следует распределять во времени. Проще говоря, надо копить деньги и создавать себе стабилизационный фонд. Я очень не люблю это занятие, так как страдаю крайней формой перфекционизма. И поскольку много откладывать я не могу, то мало откладывать мне скучно. "Какой смысл в этих копейках?", - думаю я. Но сейчас понимаю, что если бы я откладывала всего лишь по 1000 в месяц, то за те 20 лет, в течение которых у меня все было хорошо, я бы сейчас накопила как минимум 240 тысяч рублей, и могла бы сейчас прожить на них месяцев восемь особо не парясь. Буду ли я копить после того, как все это закончится? Не знаю, но хотелось бы верить, что буду.

2. Стабильность это фикция. Нет ничего постоянного, рассчитывать можно только на себя. В любой момент могут произойти самые неожиданные события, и все твои расчеты и надежды рухнут. И чтобы не впасть от этого в депрессию, нужно быть к этому всегда готовым. Не то чтоб ждать постоянно катаклизмов, но просто понимать, что не все от тебя зависит в этом мире. И это нормально.

3. Сама по себе самоизоляция не нанесла сильного урона моей психике, так как я латентный интроверт и очень быстро к ней приспособилась. Наоборот, я опасаюсь, что после окончания этого периода, мне сложно будет опять привыкнуть к работе вне дома.

4. С удивлением читаю статьи о том, что людям сложно находиться в одном помещении со своими родными так долго. Как-то у меня с этим проблем как раз нет вообще. Я так понимаю, что люди на самом деле все это время просто избегали друг друга, прикрываясь занятостью. Ну что же, значит пришло время взглянуть правде в глаза и понять, кто кому действительно нужен.

5. Структурирование времени это очень сложная задача. Пока есть работа этого как-то не замечаешь. Но только ее не стало и та громада свободного времени, которая осталась вместо него - просто пугает. Раньше я считала, что меня напрягают невыполненные дела, а сейчас я понимаю, что все дело в использовании времени. Так страшно, что это время у тебя просто будет, что ты стараешься заполнить его первым попавшимся занятием, всем чем придется. А потом вечером упрекаешь себя за то, что потратил время впустую. Хотя на самом деле ты и не задумывался - впустую или нет, так сильно ты хотел его просто потратить.

6. У страха глаза велики. Самое интересное, что несмотря на всеобщую напряженность и мрачные прогнозы - я не чувствую, что впереди нам грозит какая-то серьезная опасность. Возможно, это чувство самосохранения защищает меня от паники - не знаю.