Поговорим подробнее о киммерийцах, так как сведения о них представляют особый для нас интерес. Как известно, вначале были киммерийцы - первый народ, получивший статус исторического по академической науке из нескончаемой вереницы реальных и мифических этносов, обитавших в незапамятную старину на территории современной России. Их имя прочно вошло в произведения греческих авторов, и в книги Ветхого завета, и в анналы ассирийских царей. Ибо в древние времена этот воинственный народ ураганом пронесся по просторам Передней Азии, сметая и сжигая все на своем пути. Киммерийцев упоминают античные авторы Гесиод, Гомер, Аполлодор, Геродот, Страбон, Посидоний, Диодор Сицилийский, Плутарх, Помпоний Мела, Плиний. Так, Геродот свидетельствует об остававшихся в V в. до н.э. киммерийских стенах. Аполлодор, Гекатей Милетский, Страбон, Помпоний Мела сообщают о г. Киммериада или Киммерис, расположенном на полуострове Тамань. Он перекрывал своими рвами и валами весь перешеек. Широко известны укрепления, называемые Киммерийскими, переправы Киммерийские, целая страна Киммерия и Боспор - пролив из Азовского в Черное море тоже назывался Киммерийским. К киммерийцам относили племя синдов, строившее города и селения на Таманском полуострове, Нижней Кубани и в Приазовье.
В Библии киммерийцы именуются «народ Гомер» (на ассирийских глиняных табличках встречаются написания гамиер, гимра и др.). Там говорится, что киммерийцы пришли «от пределов севера», то есть с Крайнего Севера, или Заполярья. Это был народ, живший в древности на краю твердой земли, близ северного Океана, достигавший своими жилищами Понтийской Скифии, занимавший земли лесистые и мало освещаемые солнцем, где дни бывали равны ночам. Это же, как видим, Гиперборея. В античные времена даже сложилось крылатое выражение - «киммерийский мрак», но уже тогда мало кто представлял его первоначальный смысл, связанный с полярной ночью на далеком и холодном Севере. Подтверждение тому содержится в Гомеровой «Одиссее», где дается подробное описание северной страны киммерийцев и ее полярных реалий: «Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских окутанные мглою и тучами; и никогда сияющее солнце не заглядывает к ним своими лучами - ни тогда, когда восходит на звездное небо, ни тогда, когда с неба склоняется назад к земле, но непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными». Видим однозначное соответствие киммерийцев древним жителям севера Русской равнины - гиперборейским русам, которые расселялись по равнине из Гипербореи, и оставили самые древние на планете установленные археологические стоянки более чем 50 тыс. лет назад.
Подтверждает это и «Велесова книга», в которой написано, что киммерийцы – предки русов: «Были же кимры, также наши отцы, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных поросят». Доказательством сказанного может служить название русского города Кимры, расположенного в Верхней Волге к востоку от Твери. Здесь, на традиционной территории проживания русского населения, некогда существовали киммерийцы, мигрировавшие в далеком прошлом, говоря языком Библии, от северных пределов к югу и превратившиеся постепенно в классических кочевников. Но такими их знает уже писаная история. Нами же установлено, что за народ расселялся с Севера, а из этого следует, что киммерийцы – это древние русы.
Еще один интересный факт. Когда на Киммерийскую землю напали Скифы, то киммерияне, говорит Геродот, держали совет, что делать и как спасать себя? Война владык страны Киммериян с подвластным народом происходила в окрестностях Днестра, то есть в местности, которая искони была населена славянами и называлась Древнею Скифиею, что тоже соотносит киммериян с русами. Что касается тождественности киммерийцев и кимров, то об этом писал еще Диодор Сицилийский, подчеркивая одновременно их северное происхождение: «Жители северных стран, соседние со Скифией, чрезвычайно дики; говорят, что некоторые из них едят людей. Так как их сила и дикость прославилась повсюду, то некоторые говорят, что именно эти народы под именем киммерийцев в древние времена прошли войною всю Азию, причем время скоро испортило это слово в наименование кимвров…».
Существенным признаком Андроновской археологической культуры были захоронения по единой ямной структуре, а именно: погребения совершались в курганах, а под курганом делали обычную яму для положения останков или праха. Археологи называют эту культуру "Ямной" и считают ее "протоарийской", т. е. предшествующей арийской. В XXV столетии до новой эры просторы юга современной России оказались занятыми представителями Ямной археологической культуры. "Ямники" принадлежали к нордической расе. Для них были характерны светлые волосы, удлиненная голова (долихокефалы), прямой нос, пропорциональное телосложение, высокий рост. Их главными занятиями были скотоводство, охота и война. Ведущую роль в семье играл мужчина, существовал культ племенных военных вождей. В XXIII в. до н.э. началось движение арийцев на запад, в результате Европа была ими завоевана, а жившие там ранее племена лапоноидов были вытеснены на север, а трипольцы мигрировали на юг.
В XXIII в. до н.э. на берегах Каспийского моря зародилась Катакомбная археологическая культура, носителями которой были все те же индоарии. Ее отличительный признак - наличие катакомбы под погребальным курганом. Вероятно, в это же время арийцы начали строить города, состоявшие из десятков укреплений. Это характерно для земледельцев-урбанистов. На боевых колесницах через Месопотамию, Малую Азию, Палестину и Египет в ХХ в. до н.э. прокатилась очередная волна индоевропейских завоевателей, известных как "хетты", или "кумар". Предполагают, что это были киммерийцы, носители Катакомбной археологической культуры. Особенность этой культуры в том, что катакомбы под погребальным курганом укреплялись срубом. Это была эпоха поздней Бронзы. Носители этой археологической культуры упомянуты в ассирийских, греческих, урартских и персидских источниках как "Гимирры". В русских преданиях их называют "комырями", в европейских - "кимрами".
Хетты были родственниками киммерийцев. История последних более исследована, благодаря находкам Халколитической археологической культуры Малой Азии (1800 г. до н.э.). Хетты расселились по берегам реки Галис в Малой Азии и образовали царства Цальпа, Куссари и Канес. В 1800 г. до н.э. их царства объединил царь Аниттас, сын Питханы. Завершил объединение царь Лапарна - Хаттусилис I (1650-1660 гг. до н.э.). Столицей царства стал город Хаттусас. В 1600-1400 гг. хетты подчинили себе всю Малую Азию и Сирию. При царе Суппиилулиумасе (1380-1346 гг. до н.э.) хетты захватили Митаннию, Палестину и Месопотамию, добравшись до границ Египта. Тогда в состав хеттов входили племена канес, хатусос, бурш, ханда, хетты и хатты. Они строили города и занимались земледелием, торговлей и воевали с Египтом. К 1200 г. до н.э. царство распалось, и в южной Анатолии образовались новохеттские государства.
Исследуя отрывок письма билингвы из Каратепе, А.Егурнов прочитал хеттские письмена, которые «русскими словами повествуют о катастрофе, постигшей город в стране Дугатти, которой помощь оказывали хетты». Вот как звучит реконструированный и переведенный им текст: «Руководители побоялись бога бури, но они нас послали укрепить город и страну Дугатти. Люди начали строить, но жестокий бог бури Ваал похотел разрушить города и перевернуть страну. Кровавый Ваал разрушил цветущие города, многих людей побил. Жертвы были нашим главным вольным истинно русским богам». У Егурнова приведена пропись билингвы из Каратепе, но она остается загадкой: почему хетто-лувийский язык близок к прарусскому и, наконец, где находилась страна Дугатти и к какому времени относится описанное событие? Автор не исследует варианты перевода и не выдвигает никаких "за" и "против" иного прочтения хеттских надписей.
Вблизи современного города Анкары, столицы Турции, археологи обнаружили столицу Хеттского государства Хаттусас (современный г. Богазкей). Это были развалины большого города, остатки стен, ворот с башнями, пяти дворцов и, наконец, библиотеки из 20 000 глиняных табличек. Еще в 1915 г. словакский ученый Бедржих Грозный расшифровал некоторые тексты. Результаты были ошеломляющие: хеттское "небис" означало "небо", "дулуга" - "длинный", "вадар" - "вода", "тая" - "таить, красть", "петар" - "перо", "хаста" - "кость", "тари" - "три" и т. д. Оказалось, что семья хетто-лувийских языков в лексическом смысле наиболее близка к славянскому.
К исторически известным памятникам киммерийцев относят памятники Позднекатакомбной культуры Нижнего Приднепровья, Подонья и Поволжья XII - X вв. до н.э., Белозерскую культуру Северного Причерноморья и Приазовья XII - X вв. до н.э., Cрубную культуру междуречья Днепра и Дона XII - VIII вв. до н.э. и ее продолжение - Бондарихинскую культуру. Эти культуры характеризуются строительством защищенных по всему периметру городищ, развитой бронзовой металлургией, керамикой и оружейными мастерскими. Везде господствовал обряд погребения с курганом до 15-метровой высоты. К археологическим памятникам киммерийцев относят и Кобанскую культуру горного Кавказа VIII в. до н.э. с ее непрочитанными письменными свидетельствами. Лишь чудовищная засуха на рубеже II-I тысячелетий до н.э. в значительной мере подорвала экономическую мощь процветавшей Киммерийской цивилизации.
Несчастливая для троянцев Троянская война явилась как бы сигналом для нового переселения народов в начале II тысячелетия до н.э. Под натиском кочевников киммерийцы были вынуждены мигрировать на запад и достигли берегов Балтийского моря. Здесь они внесли свой вклад в археологические культуры современных Германии и Польши, что привело к замене Тшцинецко-Комаровской археологической культуры на Лужицкую (XIII в. до н.э.). Киммерийцы вытеснили протогреков-дорийцев с берегов Одры и Спревы и дали толчок к их окончательному переселению в современную Грецию.
Часть земледельческого населения протославян (киммерийцы) Среднего Поднепровья сумела ужиться с пришедшими скифами. С течением времени скифы поняли выгоду мирного сосуществования и стали участвовать в торговле протославян с греками. В VII - V вв. до н. э. греки основали многочисленные крепости, порты и рынки в устьях рек Дуная, Днестра, Днепра, Дона, Кубани и тем самым положили начало интенсивной торговле и экономическому процветанию в Северном Причерноморье. Конец этой мирной эпохи положило гуннское нашествие в конце IV в., разрушившее греческие города на Черном море. А до того с VII в. до н.э. по IV в. н.э. по руслам вышеупомянутых рек из лесной и лесостепной зон Причерноморья к пристаням греческих городов устремлялись тысячи лодий, полных зерна, пушнины, меда, пеньки, льна и т. п., которые везли русы. Указанное время по «Велесовой книге» соответствует существованию государственного образования Русколань у русов, в том числе охватывающего и лесостепную зону Русской равнины.
Интересны в этой связи рассуждения В.Татищева о киммерийцах. Рассуждая о народе кимбрах, он соглашался с Клувером, что кимбры в Руси около Волги жили. В Ростовской области есть весьма древнее место на левом берегу Волги - село Кимра. Ростовские князья имели герб медведя, который и киммеры на знаменах имели. Птолемей к северу от Каспийского моря полагал кимбров, с чем соглашался и Плиний. П.Мела рассказывал о граде Киммере у Боспора Киммерийского. Бесспорно, что они в тех местах у Меотиса обитали, а после нашествия скифов часть их к Волге и к Балтийскому морю переселилась, а другая часть ушла в Азию. Отсюда два их разных названия произошли. Греки, при Меотисе обитавших, именовали киммерами, а латинисты, более ведавшие об обитавших у Балтийского моря, кимбрами называли. Страбон оба этих народа за единое принимал.