PR – это комплекс мер по управлению общественным мнением. С помощью правильно спланированной и, конечно, реализованной PR-стратегии можно сформировать в обществе позитивное мнение о вашей компании, товаре или услуге.
Что такое PR-стратегия и сроки ее реализации
PR-стратегия представляет собой план действий, направленных на продвижение компании, продукта или персоны посредством работы с общественностью.
Как правило, процесс приведения PR-планирования в жизнь занимает от 6 месяцев до нескольких лет.
Этапы построения PR-стратегии
К процессу планирования мероприятий по продвижению бренда или персоны стоит подойти очень ответственно. От того, насколько серьезно вы проанализируете все возможности, рассчитаете затраты и спрогнозируете результаты, во многом зависит успешность бизнеса.
Примерный план разработки PR-стратегии может выглядеть так:
- Анализ позиционирования конкурентов в СМИ и Интернете. Для этого можно использовать различные сервисы, отслеживающие упоминания в сети.
- Цели и задачи PR-стратегии: привлечение внимания к новому бизнесу, информирование о новостях компании, привлечение партнеров, сглаживание конфликтных ситуаций и пр.
- Определение целевой аудитории (ЦА). В это понятие входят не только клиенты компании, но и партнеры и инвесторы, конкуренты, сотрудники компании, представители СМИ и пр. Для того чтобы подобрать наиболее действенные инструменты продвижения, всю ЦА необходимо сегментировать и составить портрет каждой группы.
- Выбор каналов коммуникации с ЦА: СМИ, мероприятия, технические средства связи, личные контакты.
Инструменты продвижения бренда
Каждому коммуникационному каналу соответствует своя инструментальная база:
- СМИ (пресс-релизы, интервью, комментарии);
- Мероприятия (семинар, круглый стол, выставка, вечеринка);
- Технические средства связи (email-рассылки, сайты, блоги);
- Индивидуальные (личные) контакты.
Теперь, когда план построен, можно переходить к делу. Но не стоит забывать, что слепое следование стратегии не всегда дает нужные результаты. Поэтому так важно мониторить ситуацию на рынке и оценивать итоги своей работы на каждом этапе, чтобы избежать ошибок или внести в стратегию необходимые коррективы.