Коронавирус активно влияет на все социальные сферы — в том числе, на криминальную. В целом с 30 марта по 8 апреля число обращений граждан в полицию снизилось почти на четверть. Но по некоторым статьям сотрудники МВД фиксируют стремительный рост количества правонарушений. Среди них — кражи, домашнее насилие, мошенничество и драки в общественных местах. Разбираемся, кто и почему совершает преступления в период пандемии.
«Женщины не могут уйти от агрессоров, родители срываются на детях, соседи беспокоятся из-за криков»
В период самоизоляции участились случаи домашнего насилия. Об этом говорит статистика звонков в кризисные центры. Как рассказала директор пермского центра «Территория семьи» Анна Зуева, спустя две недели самоизоляции количество обращений на горячую линию детского телефона доверия выросло на 35 процентов, аналогично на треть выросло число жалоб на горячую линию для женщин, переживших насилие.
«Наши жертвы запуганы. Ситуация в эти дни обострилась, ведь из дома нельзя выходить. Если раньше женщина, например, терпела, отвлекалась на работе, то сейчас от агрессора невозможно уйти. Некоторые наши пострадавшие от домашнего насилия анонимно присылают СМС нашим психологам, — рассказала Анна Зуева. — Есть жалобы от детей, которые не справляются с проблемами дистанционного обучения на дому. Родители срываются на детях. Бывает, в одной комнате проживает по четыре человека, ребенок пытается учиться с маминого телефона, у кого-то вообще нет лишних компьютеров дома. Характер обращений сводится к страху, панике».
По словам директора кризисного центра «Китеж» Алены Ельцовой, количество обращений по поводу домашнего насилия увеличилось примерно на 15%. На 40% выросло число обращений от женщин с детьми, которые остались без жилья: люди потеряли работу и больше не могут снимать арендованное жилье. Она подчеркнула, что ожидается рост количества жалоб на насилие.
За последние недели стало известно о нескольких случаях домашнего насилия из-за самоизоляции. В Белгородской области мужчина руками и ногами до смерти избил сожительницу из-за того, что она курила и отказывалась готовить еду. В Красноярском крае количество бытовых преступлений выросло на 19%. В частности, в Красноярске мужчина вызвал сожительнице бригаду скорой помощи, в присутствии врачей напал на нее, а затем избил медсестру. Житель Воронежа, будучи пьяным, поссорился с женой и забил ее кулаками по голове до смерти.