Попытаемся осмыслить и понять, что же представляли собой народы, имеющие отношение к Великой Скифии.
О сарматах
В дополнение к резюме Е Классена отметим, что долгое время с легкой руки знаменитого античного ученого-энциклопедиста II века н.э. Клавдия Птолемея, составившего подробную карту мира и начертавшего на месте современной России - «Сарматия», русских, особенно их западные соседи, именовали «сарматами». Еще в начале XVI века один из основоположников польской историографии Мацей Меховский (1457–1523) следующим образом излагал географию России в популярном «Трактате о двух Сарматиях»: «Древние различали две Сарматии, соседние и смежные друг с другом, одну — в Европе, другую — в Азии. В Европейской есть области: русов, или рутенов [ruthenia - перевод на латинский слова Русь], литовцев, москов и другие прилегающие к ним между рекой Вислой на западе и Танаисом (Доном) на востоке, население которых некогда называлось гетами. В Азиатской же Сарматии от реки Дона, или Танаиса, на западе до Каспийского моря на востоке, ныне живет много татарских племен».
Далматинский историк XVII века Мавро Орбини, родоначальник южнославянской исторической мысли, опираясь на ныне утраченные летописи, в своем фундаментальном труде «Славянское царство», сообщает: «Когда все остальные славяне оставили Сарматию и направились, кто к Немецкому морю, кто, избрав иной путь, к Дунаю, московиты остались на своих исконных землях. Сейчас, как и в прежние времена, живут они в Европейской Сарматии, значительно раздвинув силой оружия границы своей империи» (хроника Мавро Орбини была переведена на русский язык и издана в 1722 году под названием «Книга Историография початия имене, славы и расширения народа славянского…»). С подобного же утверждения начинается и очень любопытная в фактологическом отношении, хотя и поздняя (XVII век), Густинская летопись: «Розшедшуся Словенскому народу в Сармации седешу комуждо на своем месте…». Видим полное тождество русов и сарматов.
Античные авторы дают двоякое написание этого народа - «сарматы» и «савроматы». Современные исследователи истолковывают такое разночтение по-всякому: одни считают, что речь идет о разных народах; другие - что об одном и том же народе, но на разных стадиях развития; третьи же, и это самое верное, видят в различной вокализации этнонима всего лишь непонимание греческими и римскими писателями смысла и этимологии автохтонного названия и передачу его понаслышке.
Лексемы «cap» и «мат»: если «cap» означает «царь», а «мат» — «мать», то «cap» + «мат» означает «царская мать». Напомню в данной связи еще раз и верного слугу Индры - Сараму, чье имя также можно интерпретировать в указанном смысле. Не лишено вероятия, что оно напрямую связано с индоевропейским этнонимом «сарматы». Такая семантика вполне соответствует стойким матриархальным традициям, бытовавшим в этом племени, где женщины были равноправны с мужчинами, нося одинаковую с ними одежду и наравне с ними участвуя в боевых действиях. Об этом в один голос сообщают многие античные авторы: «Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках; а замуж они не выходят, пока не убьют трех неприятелей, и поселяются на жительство с мужьями не прежде, чем совершат обычные жертвоприношения. Та, которая выйдет замуж, перестает ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступить в поход…»
Одним из сарматских племен были роксоланы, а по Велесовой книге – русколаны. В первом слоге данного этнонима видно название проторусских племен. В «Географии» Страбона росоланы описываются как кочевники, перемещающиеся по степи в кибитках из войлока, пасущие скот и собирающие дань с подвластных народов. В «Велесовой книге» они именованы русколанами, а Русская земля - Русколанью. По «Велесовой книге» они были русами.
О венедах
Концепция славянства венедов в последние десятилетия была принята в русской историографии и вошла во все справочные издания. Главным аргументом в ее пользу является факт непрерывности археологических культур Средней Европы, начиная с эпохи поздней бронзы и до раннего Средневековья, когда весь этот регион источники застают уже достоверно славяноязычным. Движение культур «шнуровой керамики» с востока на запад, под влиянием военно-политических импульсов, направленных из степей Южной России (конец III тыс. до н.э.) привело к формированию в Центральной Европе кельтской цивилизации. Подобного же рода движение, произошедшее на тысячу лет позже, на рубеже железного века, привело к вытеснению из этого региона одной языковой группы другой. Кельты были «выдавлены» дальше на запад, во Францию, а их место в Германии заняли славяне-венеды. «Велесова книга» подтверждает это полностью.