Уход за полостью рта ребёнка особо важен. У родителей возникает много вопросов: «Когда начинать чистить зубки ребёнку?», «Как правильно это делать?», «Какие средства гигиены выбрать?». Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Когда начинать?
Молочные зубы начинают прорезаться в 6-8 месяцев, к 2,5 годам их вырастает около 20. Детские стоматологи советуют начинать проводить гигиену полости рта ребёнка с того момента, как прорежутся первые зубки, чтобы ребёнок уже привыкал к тому, что их нужно чистить. Но этот совет имеет два спорных момента: один из них состоит в том, что во время появления зубов понижается иммунитет полости рта, поэтому велик риск попадания инфекции. Другой говорит о том, что вокруг прорезающегося зуба дёсны воспалены, поэтому чистка может причинить боль ребёнку.
Многие родители уверены: за молочными зубками ухаживать совсем не обязательно, можно начинать это делать, когда появятся коренные зубы. Но если запустить молочные зубки, будет непросто приучить, например, шестилетнего ребёнка к ежедневному уходу за коренными. Более того, если не ухаживать за молочными зубами, во рту будут размножаться бактерии. А это чревато различными бактериальными заболеваниями.
Как чистить зубы грудному ребёнку?
У грудных малышей только начинают появляться молочные зубки. Во время этого у ребёнка возникает боль, повышается температура, нарушается режим сна и питания. Облегчить ситуацию может помочь массирование дёсен. Для этого нужно положить ребёнка на колени, чтобы его голова была рядом с грудью матери. На палец можно повязать тампон из марли, смочить его в кипятке, после – в содовом растворе. Теперь можно протереть верхние и нижние дёсны малыша с обеих сторон. Такую чистку можно проводить после каждого приёма пищи.
Ближе к 6 месяцам марлевый тампон можно сменить на силиконовую щёточку с ворсинками, которая также надевается на палец матери.
Как чистить зубы годовалому ребёнку?
Примерно к году во рту ребёнка можно насчитать уже 5-6 зубиков, и тогда можно начать приучать малыша самостоятельно чистить зубы специальной детской щёточкой с нескользящей ручкой и ограничителем. Важно помнить: зубки у малыша ещё достаточно хрупкие, а дёсны – мягкие. Поэтому лучше выбирать щётку с маленькой головкой, которая покрывала бы не больше двух зубов. Щетина должна быть очень мягкой и эластичной.
Чистить зубы в этом возрасте лучше два раза в день. На этот период, пока моторика ребёнка ещё не так развита, родители должны повторно проводить процедуру, чтобы удалить налёт. Также лучше приучить ребёнка полоскать рот после каждого приёма пищи.
Зубную пасту для годовалого малыша следует приобретать без содержания фтора. Такая паста не окажет вреда, если малыш случайно проглотит её. Главное: следить, чтобы это не вошло у него в привычку.
Как чистить зубы ребёнку в два года?
К двум годам ребёнок уже должен привыкнуть и понять процесс чистки зубов. Если это не так, показывайте на собственном примере, как здорово это делать. С двух лет можно использовать зубную пасту без образивных веществ, чтобы не нанести вред слизистой оболочке рта и эмали зубов. Покупайте пасту с молочным вкусом или без вкуса вообще.
Техника чистки
Детям, как и взрослым, нужно чистить зубы 2 раза в день: утром и вечером в течение 2-3 минут. Важно соблюдать как частоту, так и правильность выполнения чистки зубов. Эта техника выглядит примерно так:
- Прополощите рот тёплой водой.
- Приложите щётку под углом 45 градусов к зубам и круговыми движениями проведите чистку жевательной поверхности нижних и верхних зубов.
- Соедините зубы верхней и нижней челюсти. Почистите внешнюю сторону всех зубов с правой и левой стороны «подметающими» движениями от десны к режущему краю зуба.
- Откройте рот и проведите чистку внутренней стороны зубов верхней и нижней челюсти.
- Прополощите рот тёплой водой несколько раз.
Нужно ли чистить язык?
Обязательно нужно, потому что на языке тоже скапливаются бактерии. Белый налёт с языка следует счищать при помощи стерильного бинта или специальной стороны зубной щётки. Почти всё щётки имеют специальную поверхность (на обратной стороне от щетины), предназначенную для чистки языка.
Гигиена полости рта у малышей очень важна для сохранения здоровья зубов и дёсен. Несложные правила и ценные совету помогут вам не ошибиться с тем, как правильно позаботиться о своём ребёнке!
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром.