Пока умы всего мира заняты проблемой коронавируса, нельзя забывать про привычные, но от этого не менее опасные инфекции. Одной из них является ротавирус.
Как же распознать заразу на фоне нашумевшего COVID-19 и, главное, вовремя от нее защититься? На эти и другие вопросы «МН» отвечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, заслуженный врач России Людмила Мазанкова.
ОПАСНА И ДЛЯ ДЕТЕЙ, И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
- Людмила Николаевна, что собой представляет ротавирус?
- Это острая кишечная инфекция, широко распространенная среди детей, хотя она в равной степени опасна и для взрослых. В России больше всего распространен ротавирус типа А, но в целом у нас в стране циркулирует 5 серотипов этого вируса, каждым из которых могут переболеть преимущественно дети до 5 лет.
- Каким путем чаще всего передается ротавирус?
- Особенно легко он передается через немытые руки, термически необработанные продукты, через окружающие зараженного ребенка вещи - игрушки, посуду и т. д. Опасен тем, что может сохраняться в течение нескольких дней на различных поверхностях. По этой причине возникают массовые вспышки болезни, чаще всего в детских садах. Различают также аэрозольный (воздушно-капельный) путь заражения, когда вирус сохраняется в частицах воды или пыли: ротавирус заглатывается со слюной, попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывая кишечную инфекцию.
Инкубационный период зависит от того, каким путем произошло заражение. Он может быть очень коротким - от 12-18 часов. Продолжается инфекция в среднем в течение 4-5 дней в зависимости от того, какую дозу вируса получил ребенок тем или иным путем.
«КАК ПРИ ГРИППЕ» - ЭТО О НЕМ
- На что необходимо обратить внимание, чтобы не перепутать ротавирусную инфекцию с другим кишечным заболеванием?
- Практически всегда ротавирусная инфекция начинается с высокой - до 38,5-400С - температуры, которая сопровождается лихорадкой и рвотой, не зависящей от приема пищи. «Как при гриппе», - скажете вы и будете правы. Не случайно это заболевание называют еще кишечным гриппом.
Ротавирусная инфекция возникает при поражении эпителия тонкой кишки ротавирусом, в результате чего нарушается гидролиз (усвоение) углеводов. Отсюда вздутие живота, метеоризм, симптомы водянистой диареи. При ротавирусной инфекции наблюдается особая интоксикация - мы называем ее энергетической: ребенок становится бледным, вялым, неактивным, отказывается от еды и питья, у него развивается гипогликемия - снижается уровень сахара в крови.
Инфекция может приводить к тяжелым последствиям - функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также к поражению центральной нервной системы, сердца (кардиопатии).
- Кто входит в группу риска?
- Ротавирусом чаще всего болеют дети раннего возраста, реже бывают вспышки в отделениях новорожденных. Конечно, болеют и дети старшего возраста, и взрослые иногда тяжело заболевают из-за контакта с ребенком, особенно если это молодые мамы (они могут переносить это состояние еще тяжелее, чем ребенок).
- Какие основные факторы распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах?
- Первое - это отсутствие гигиены. Второе - высокая восприимчивость к ротавирусу: при встрече с вирусом невакцинированные дети обязательно заболевают. Может быть транзиторное носительство вируса, т. е. временное носительство без клинических проявлений. У нас недостаточно таких исследований, но существует еще постинфекционное носительство - до 27-30% детей не выздоравливают, а сохраняют вирус в кишечнике, распространяют его среди детей, с которыми контактируют.