1-19 мая 2019 года
Маршрут: Пермь – Екатеринбург – Москва – Стамбул – Каппадокия – Демирказык – хребет Аладаглар – Капузбаши – Адана – Кызкалеси – Анталья – Чамьюва – Чиралы + Олимпос – Патара – Фетхие – Олюдениз – Мармарис – Хисароню – Орхание – Стамбул – Москва – Екатеринбург – Пермь.
Бюджет поездки на двоих: 108 тыс. руб. (из них на самолёт Екатеринбург – Москва – Стамбул и обратно – 54 тыс. руб.).
В Турции я был во второй раз. В первый раз я был в Стамбуле проездом в Непал и Индию в 2014 году: тогда у нас было около 5 часов между самолётами, и всё, что мы успели – найти такси, и таксист, не понимающий ни русского, ни английского, довёз нас до берега Босфора, а потом мы брели по незнакомому району, пока не нашли такси в аэропорт.
Целью нынешней поездки был горный поход с группой из пермского турклуба «Меридиан» на хребте Аладаглар. Поход запланировали на оба майских праздника, поэтому почти все участники в конце вторых праздников возвращались в Россию. Наши приключения с «Меридианом» подробно описаны в официальном отчёте, который выложен на сайте турклуба: http://meridian.perm.ru/03_reports/aladaglar2019/Aladaglar2019.shtml
Вкратце о первых 10 днях, проведённых с группой. Суть похода – снег и солнце – вообще выражается одной фотографией:
Реакция людей, не относящихся к моим друзьям-экстремалам, на подобные фотографии из моего отпуска в Турции была примерно одинаковой: молчание ничего не понявшего человека. В мировоззрении человека, видевшего только Анталью или Кемер, многозвёздочные отели и лазурное море, в Турции высоким скалистым горам, покрытым снегом, места нет.
Кроме гор мы увидели Каппадокию с её городами, высеченными в туфовых скалах, и вездеползающими черепахами, водопады Капузбаши, город-миллионник Адану, маленький приморской городок Кызкалеси, крепость 9 века на острове Крамбус, две пещеры и античный город Олба. 10 мая группа уехала обратно в Стамбул, а я, Маша и Таня, примкнувшая к нам на пару дней, поехали на автобусе в Анталью.
Интерактивная Яндекс-карта с нашим маршрутом. Все места, посещённые нами, пронумерованы в хронологическом порядке и отмечены. Можно масштабировать карту, чтобы узнать точное местоположение объектов.
Дальше будут мои краткие впечатления первых 10 дней, которых нет в отчёте руководителя, а с 10 мая идёт уже подробный дневник о наших недельных приключениях на средиземноморских курортах и в античных развалинах.
1 мая. Россия - Турция
Летим из Екатеринбурга в Москву. Снег стаял не весь: с высоты видно, что системы оврагов хорошо подчёркнуты снегом, оставшимся в углублениях, на фоне уже голых коричневых и серых полей.
2 мая. Каппадокия
Рано утром на автобусе Стамбул – Каппадокия проезжали мимо большого горько-солёного озера Туз (по-тюркски соль), расположенного практически в центре Турции. Когда рассвело, на востоке в дымке были еле-еле видны заснеженные склоны Аладаглара. Я очень хотел попасть в подземные города в районе Каппадокии, но времени не хватило. Пока найдено 6 городов, построенных в мягких вулканических туфах, самый крупный из них – под посёлком Деринкую – по оценкам мог вмещать до 20 тысяч проживающих. Города были известны ещё до нашей эры, но только в 20 веке исследованы и открыты для туристов. Про один из этих городов я знал ещё с детства из журнала "Техника молодёжи" – там был разрез этажей и описание. Тогда я даже не знал, что такое Турция. Перед этой поездкой я прочитал про города всё, что нашёл в интернете, но их посещение остаётся на будущее.
3 мая. Демирказык
Пока обедали у дороги на голом лугу, недавно освободившемся от снега, я под камнем нашёл жёлтую египетскую сколопендру. К вечеру подошли к сезонной снеговой линии, выше которой много следов мелких лавин на крутых склонах.
4 мая. Аладаглар
Как и вчера, местами есть небольшие лавинные выносы, но при нас ни одной лавины не сошло. Больших склонов не траверсировали, только небольшие склоны моренных валов.
5 мая. Аксу-Едигёль
Склон перевала Акчай, в котором утром топтали ступени, крутой, но фирн крепкий, слабого слоя под ним не нашли либо не доставали до него. Поднимались строго по линии падения воды, поэтому склон не подрезали. На спуске с перевала траверсировали выполаживающееся подножие большого снежного склона, поэтому шли с дистанцией и с распущенными лавинными шнурами. Но день пасмурный, снег был рыхлый, без плотных и слабых слоёв. На спуске со следующего перевала Аксу-Едигёль крутой фирновый склон, но мы опять же его не подрезали, спускаясь почти вертикально вниз.
6 мая. Хаджер
Полдня идём по снегу. Жарко, верхний слой раскис. На склонах долины Хаджер тоже есть следы небольших лавин. Мы сами, косым траверсом спускаясь ко дну долины, спустили микролавину (осов) – тонкий слой раскисшего снега лениво поплыл вниз, не набирая скорости. Увидели и след большой лавины, сошедшей несколько дней назад: поверхность подтаяла, в языке выноса мощность снега на глаз до 2 м. Из выноса торчат кусты, видимо снесённые лавиной с прилегающих скал. Уже за полдень, жара. Над нами по многим кулуарам с шумом сходят мелкие лавины – массы снега над кулуарами, сползая, собираются в горлышко кулуара, а потом раскатываются комьями по обширному осыпному конусу. Ниже по долине снега нет. Но в трёх местах дорогу перекрыли старые лавинные выносы – от лавин, сошедших из ближних больших кулуаров неделю – а может месяц назад. Мощность снега в теле выноса до 1 м, множество древесного мусора, который днём быстро вытаивает.
7 мая. Капузбаши
Мы вышли из гор в деревню Капузбаши. Смотрели водопады. Специально ходили до них в темноте второй раз – чтобы посмотреть крабов и гигантских улиток, которые днём прячутся.
8 мая. Кызкалеси
Рано утром из предгорий Аладаглара приехали в город-миллионник Адану, а потом в курортный городок Кызкалеси на берегу Средиземного моря. У берега моря видим на крыше каждого многоэтажного дома множество баков для воды с солнечными панелями: тут все берут энергию солнца и так получают горячую воду.
9 мая. Пещеры, остров-крепость
В пещере Астма кое-где по стенкам бегали чёрные блестящие многоножки – кивсяки.
Далее будет подробный рассказ о нашем путешествии вдвоём.
Ждите продолжения!
#Турция #путешествие #средиземное море #природа #лавины