Найти в Дзене
Росконтроль

Капуста и огурцы, которые забраковали эксперты Росконтроля

Оглавление

Соленые огурцы и квашеная капуста - продукты, любимые россиянами. Их едят чаще в холодное время года, но и весной-летом они тоже актуальны для ценителей. Не все сейчас готовят соленья сами, тем более, что в магазинах такой богатый выбор. Но некоторые бренды точно не стоит покупать! Какие именно?

1. Огурцы соленые "Красная цена"

-2

Огурцы соленые "Красная цена" соответствуют требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

 Недостоверна маркировка в части указания состава продукции и ГОСТ 34220-2017: обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота или сорбат калия (в существенной концентрации), использование которого не предусмотрено указанным в маркировке стандартом.

По показателю "массовая доля хлоридов в рассоле" образец не соответствует требованиям указанного в маркировке продукции стандарта ГОСТ 34220-2017 (массовая доля хлоридов в рассоле составляет 1,7%, тогда как согласно требованиям ГОСТ 34220-2017 должна составлять 2,5-3,5%).

По органолептическим показателям – замечания к консистенции (недостаточно крепкая, мякоть недостаточно плотная, отдельные огурцы полые внутри).

Остаточные количества пестицидов не обнаружены.

2. Огурцы соленые "ФЭГ"

-3

Огурцы соленые "ФЭГ" cоответству.т требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Недостоверна маркировка в части указания состава продукции и ГОСТ 34220-2017: обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота или сорбат калия (в существенной концентрации), использование которого не предусмотрено указанным в маркировке стандартом.

По исследованным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 34220-2017, за исключением массовой доли хлоридов в рассоле.

По показателю "массовая доля хлоридов в рассоле" образец не соответствует требованиям указанного в маркировке продукции стандарта ГОСТ 34220-2017 (массовая доля хлоридов в рассоле составляет 1,8%, тогда как согласно требованиям ГОСТ 34220-2017 должна составлять 2,5-3,5%).

Остаточные количества пестицидов не обнаружены. Образец имеет благоприятные органолептические свойства.

3. Огурцы соленые "Фабрика домашних солений"

-4

Огурцы соленые "Фабрика домашних солений" cоответствуют требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Обнаружен не указанный в составе консервант (сорбиновая кислота или сорбат калия) в небольшой (недействующей) концентрации — вероятно, консервант был непреднамеренно внесен с каким-либо сырьем (не является преднамеренно внесенной изготовителем продукции пищевой добавкой). 

По органолептическим показателям выявлены незначительные недостатки по качеству рассола: отмечен сладковато-кислый вкус. Обнаружено остаточное количество пестицида диметоата (концентрация не превышает максимально допустимый уровень). Сравнительно низкая массовая доля огурцов и пряностей по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Квашеная капуста тоже может быть некачественной! Вот какую стоит оставлять на полках в магазинах.

4. Капуста квашеная "Белоручка"

-5

Капуста квашеная "Белоручка" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень для ранней и поздней капусты. Токсичные элементы не выявлены.

Выявлены консерванты (бензойная кислота и сорбиновая кислота), не заявленные в составе, в количестве не превышающем допустимый уровень.

Содержание основного продукта меньше на 18%, чем заявлено в маркировке.

Продукт произведен по ГОСТ Р 53972-2010. По органолептическим показателям образец имеет незначительное замечание: имеются единичные полоски, шириной более 5 мм. По физико-химическим показателям образец имеет замечание: содержание основного продукта меньше, чем предусмотрено стандартом и составляет всего 66% (минимальное содержание 88%).

5. Капуста квашеная "Квашенка"

-6

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию нитратов, токсичных элементов, пестицидов и микробиологическим показателям).

Фактическая масса нетто на 23,8 % меньше номинальной. Других фактов несоответствия образца маркировке не выявлено.

По показателям массовой доли капусты и рассола, массовой доли хлоридов и массовой доли титруемых кислот образец не соответствует требованиям стандарта на соответствующий вид продукции (ГОСТ Р 53972-2010). Требования к качеству продукции, установленные изготовителем в ТУ, неизвестны (в связи с отсутствием последних в открытом доступе). Отрицательное отклонение фактической массы нетто образца от номинальной превышает допустимое ГОСТ 8.579-2002.

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в образце намного меньше характерного для квашеной капусты, которая считается ценным источником этого витамина.

Читайте также:

15 продуктов, срок годности которых можно продлить

Рейтинг оливок и маслин, составленный экспертами Росконтроля

Можно ли "съесть" коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

-7