Соленые огурцы и квашеная капуста - продукты, любимые россиянами. Их едят чаще в холодное время года, но и весной-летом они тоже актуальны для ценителей. Не все сейчас готовят соленья сами, тем более, что в магазинах такой богатый выбор. Но некоторые бренды точно не стоит покупать! Какие именно?
1. Огурцы соленые "Красная цена"
Огурцы соленые "Красная цена" соответствуют требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
Недостоверна маркировка в части указания состава продукции и ГОСТ 34220-2017: обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота или сорбат калия (в существенной концентрации), использование которого не предусмотрено указанным в маркировке стандартом.
По показателю "массовая доля хлоридов в рассоле" образец не соответствует требованиям указанного в маркировке продукции стандарта ГОСТ 34220-2017 (массовая доля хлоридов в рассоле составляет 1,7%, тогда как согласно требованиям ГОСТ 34220-2017 должна составлять 2,5-3,5%).
По органолептическим показателям – замечания к консистенции (недостаточно крепкая, мякоть недостаточно плотная, отдельные огурцы полые внутри).
Остаточные количества пестицидов не обнаружены.
2. Огурцы соленые "ФЭГ"
Огурцы соленые "ФЭГ" cоответству.т требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
Недостоверна маркировка в части указания состава продукции и ГОСТ 34220-2017: обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота или сорбат калия (в существенной концентрации), использование которого не предусмотрено указанным в маркировке стандартом.
По исследованным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 34220-2017, за исключением массовой доли хлоридов в рассоле.
По показателю "массовая доля хлоридов в рассоле" образец не соответствует требованиям указанного в маркировке продукции стандарта ГОСТ 34220-2017 (массовая доля хлоридов в рассоле составляет 1,8%, тогда как согласно требованиям ГОСТ 34220-2017 должна составлять 2,5-3,5%).
Остаточные количества пестицидов не обнаружены. Образец имеет благоприятные органолептические свойства.
3. Огурцы соленые "Фабрика домашних солений"
Огурцы соленые "Фабрика домашних солений" cоответствуют требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
Обнаружен не указанный в составе консервант (сорбиновая кислота или сорбат калия) в небольшой (недействующей) концентрации — вероятно, консервант был непреднамеренно внесен с каким-либо сырьем (не является преднамеренно внесенной изготовителем продукции пищевой добавкой).
По органолептическим показателям выявлены незначительные недостатки по качеству рассола: отмечен сладковато-кислый вкус. Обнаружено остаточное количество пестицида диметоата (концентрация не превышает максимально допустимый уровень). Сравнительно низкая массовая доля огурцов и пряностей по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Квашеная капуста тоже может быть некачественной! Вот какую стоит оставлять на полках в магазинах.
4. Капуста квашеная "Белоручка"
Капуста квашеная "Белоручка" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень для ранней и поздней капусты. Токсичные элементы не выявлены.
Выявлены консерванты (бензойная кислота и сорбиновая кислота), не заявленные в составе, в количестве не превышающем допустимый уровень.
Содержание основного продукта меньше на 18%, чем заявлено в маркировке.
Продукт произведен по ГОСТ Р 53972-2010. По органолептическим показателям образец имеет незначительное замечание: имеются единичные полоски, шириной более 5 мм. По физико-химическим показателям образец имеет замечание: содержание основного продукта меньше, чем предусмотрено стандартом и составляет всего 66% (минимальное содержание 88%).
5. Капуста квашеная "Квашенка"
Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию нитратов, токсичных элементов, пестицидов и микробиологическим показателям).
Фактическая масса нетто на 23,8 % меньше номинальной. Других фактов несоответствия образца маркировке не выявлено.
По показателям массовой доли капусты и рассола, массовой доли хлоридов и массовой доли титруемых кислот образец не соответствует требованиям стандарта на соответствующий вид продукции (ГОСТ Р 53972-2010). Требования к качеству продукции, установленные изготовителем в ТУ, неизвестны (в связи с отсутствием последних в открытом доступе). Отрицательное отклонение фактической массы нетто образца от номинальной превышает допустимое ГОСТ 8.579-2002.
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в образце намного меньше характерного для квашеной капусты, которая считается ценным источником этого витамина.
Читайте также:
15 продуктов, срок годности которых можно продлить
Рейтинг оливок и маслин, составленный экспертами Росконтроля
Можно ли "съесть" коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде