Найти тему
"Путешественник во Времени"

ЗРК Баранова образца 1941

Любителям военной истории больше известны немецкие зенитные ракеты завершающего этапа Второй мировой, чем советский ЗРК, сбивавший вражеские самолеты уже в 1941.

Н.И.Баранов у своей установки. Фрагмент фото из статьи инженер-подполковника М.Новикова "Оружие лейтенанта Баранова". Журнал "Огонек", 1965 г. №43, с. 14. Публикуется на правах добросовестного цитирования.
Н.И.Баранов у своей установки. Фрагмент фото из статьи инженер-подполковника М.Новикова "Оружие лейтенанта Баранова". Журнал "Огонек", 1965 г. №43, с. 14. Публикуется на правах добросовестного цитирования.

И на это есть веские причины, главная из которых заключается в том, что этот зенитно-ракетный комплекс никогда официально не принимался на вооружение Красной армии.

Младший лейтенант Николай Иванович Баранов в 1941 году командовал на Тихвинском фронте зенитным взводом 64-го батальона аэродромного обслуживания. Счетверенные зенитные пулеметы "Максим", состоявшие на вооружении его взвода, обладали дальностью стрельбы всего 1500 метров. Зенитных орудий в войсках не хватало. Поэтому, когда Баранов узнал о наличии на аэродроме авиационных реактивных снарядов РС-82 и РС-132, предназначенных для уничтожения воздушных и наземных целей, то у него возникла идея создать для них наземную зенитную пусковую установку (которую я в этой заметке называют ЗРК Баранова).

Командование батальона его поддержало, и за несколько дней из подручных средств, полученных от летчиков, ЗРК была изготовлена.

На установке использовался самолетный прицел. Огонь велся с помощью приспособления для сбрасывания бомб. Можно было вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям, как с земли, так и из кузова автомобиля.

Стрельба по воздушным целям велась на дальности 2500 метров реактивными снарядами с взрывателями замедленного действия, установленными на 6-ти секундную задержку. Это позволяло создать достаточно мощную огневую завесу.

Было изготовлено четыре 24-зарядных установки для 82-мм реактивных снарядов, и две 12-зарядные для 132-мм реактивных снарядов.

14 ноября 1941 в районе деревни Сарожа, где размещался штаб, прикрываемый двумя ЗРК Баранова, ими был сбит гитлеровский бомбардировщик Ю-88.

ЗРК Баранова с конца 1941 изготавливались и в других частях, обеспечивавших зенитное прикрытие аэродромов. Они отличались количеством направляющих - от 2-х до 12-ти.

При обострении обстановки на фронте ЗРК Баранова использовались для поддержки наземных войск.

Сам Николай Иванович Баранов в 1943 был ранен в результаты взрыва РС-а от попадания в него пули с вражеского "Мессершмидта", но смог вернуться в строй и продолжил службу в армии после Победы.

То, что, в целом, удачный ЗРК Баранова не получил официального признания, можно объяснить предвзятым отношением отдельных представителей высшего командного состава, считавших в то время, что зенитная артиллерия должна обладать точностью, которую не способны обеспечить неуправляемые РС-ы.