Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Я больше не могу бежать этот карантинный "марафон"

Дистанция марафона - 42 километра.

Представьте себе марафонца, который без подготовки бежит этот марафон.

Его заставили. 

Сказали: 

- Беги, а иначе кто-то умрёт!

Марафонец бежит, задыхается, сердце колотится, но он бежит, спасает "кого-то".

Сил - нет. Их и изначально не было. То есть были, но на обычную жизнь, а не на марафон. На марафон нужно больше сил и выносливости. К нему нужно по-хорошему подготовиться, и тогда он, как минимум, не убьет вас дистанцией.

Вынужденного марафонца посещают сложные мысли, он не понимает, как тот факт, что он ползёт этот марафон, может кого-то спасти? А еще он думает, что марафон без подготовки - сильнейшая перегрузка организма, и она наверняка навредит здоровью.

 

И вот на финишной прямой, когда осталось совсем чуть-чуть, организаторы марафона сообщают в громкоговоритель, что дистанция увеличена в два раза. 

Теперь - 84 километра. 

Марафонец недоверчиво машет головой. Нет. Не может быть. Это подстава. 84 ему точно не пробежать. 

Он измотанный, насквозь потный, несчастный и злой, принимает решение добежать до финиша, и если там, на финише, информация подтвердится, то...

Марафонец не знает, что "то...", просто бежит из последних сил, и ноги подкашиваются от таких новостей.

Я чувствую себя вот таким же марафонцем, когда читаю соцсети. 

Вся моя лента кликушничает продление самоизоляции на май. 

Внутри меня мгновенно рождается буря раздражения в отношение этих вангующих товарищей. Я понимаю, почему. Дело не в них, а в том, что я этой мысли яростно сопротивляюсь. Я не могу ее в себя впустить, потому что мои силы рассчитаны ровно до 30 апреля, и больше ни одного ньютоника (или в чем там сила, брат?)

Моей дочери - 4 года. 

Она плохо ориентируется во времени.

В том смысле, что для нее минута, час, месяц или год - это абсолютно абстрактные временные промежутки.

Например, у нас традиция - по вечерам смотреть фильмы всей семьей. В среднем, любой фильм длится полтора часа, но Катюша - малышка, и через полчаса уже устает от просмотра.

И спрашивает: "Ещё долго это кино?"

И мы сначала честно проверяли тайминг фильма и отвечали - "53 минуты", "45 минут", "20 минут"- пока не поняли, что она все равно не понимает, насколько это долго. И где-то с третьего фильма на её вопрос "Долго ещё это кино?" муж, даже не трогая пульт, стал говорить "Ещё 20 минут, Катюш" и ставил на паузу, мол, раз устала, завтра досмотрим.

Вот читая эти негативные пророчества в сети (есть и те, кто вангует лето взаперти), я чувствую себя Катюшей, которая устала это все смотреть и спрашиваю: "Ещё долго это кино?" , а мне ответ с потолка: "Ещё май, милая".

Ключевое слово - с потолка.

Мой сын, когда был маленький и уставал от активного дня, говорил вечером: "Я разрядился, зарядочки - процентов 5, только до кроватки дойти".

Вот с каждым днем самоизоляции я ощущаю, как заканчивается моя энергия заряда. Осталось 8 процентов, по одному на каждый день. И больше - нет. 

Еще 42 километра я просто не смогу...

Мы с мужем и детьми - образцово-показательно  сидим в самоизоляции с первого дня. Мы из тех, кто и без штрафов все понял и прилежно исполнил. 

Я сначала даже гордилась этим уровнем сознательности, но гордиться с каждым днем становится все сложнее, особенно когда смотришь на своих зеленых детей, месяц не выходивших из дома, и на все свои обострившиеся от нервов хронические хвори. Внутри неизбежно закрадываются революционные мысли.

Самоизоляция - это принудительная работа и благотворительность в одном флаконе. Работа, которую мы не выбирали, и благотворительность, которую мы не планировали. 

Каждый человек взял - и сознательно ущемил свои интересы, пожертвовал свою свободу, чтобы никого не заразить. 

Но на вынужденной работе сложно быть эффективным, а принудительная благотворительность ощущается человеком как воровство, а не благо. 

Нас попросили быть хорошими и сидеть дома. Многие не подчинились. Там, сверху, стало понятно, что "быть хорошим" - это факультативная работа, и по своей воле ее делают сильно осознанные люди, а другие купили мясо и шампуры, и пошли на пикники. 

Тогда ввели штрафы, и всех, кого не смогли заставить быть хорошими, смогли заставить быть послушными. 

И теперь мы все, принудительные умнички, прилежно сидим дома.

То есть кто-то бежал марафон от старта, кого-то загнали в середине дистанции, но теперь бежим все.

Помните классическую простоквашинскую мудрость: "Чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет"?

Вот. Благотворительность сама по себе - прекрасная инициатива, но чтобы щедро отдать в адрес другого что-то своё, нужно, чтобы это "своё" у нас было!

Например, батон хлеба, чтобы и самому поесть и кого-то голодного рядом накормить, финансовая возможность сидеть дома всей семьёй или снять дачу и самоизолироваться там, или силы для волонтерства в адрес других. 

А сил нет. Я за себя говорю. 

 Силы заканчиваются, потому что проживать ежедневный стресс накладнее для нервов, чем проживать счастье. 

Мой ресурс - это психологическое здоровье, источники счастья и финансовая защищенность.

Чтобы делиться с кем-то своим ресурсом, нужно самому быть наполненным сосудом. 

А мы с каждым днем самоизоляции опустошаемся. Без воздуха, без общения с родными, без движения (я - жирный бегемот, но боже, как же я скучаю по цифре 20000 шагов на моем шагомере), в диком стрессе, в бесконечных бомбежках плохими новостями, в воронке неопределенности... 

Меня в этой точке марафона спасают и наполняют три мысли.

Первая - про самураев.

Прежде чем вступить в бой, самурай представляет, что его убили. То есть проживает худший сценарий развития событий - и смиряется с ним. И вступает в бой так, будто это уже случилось - и ему нечего терять.

Я не ставлю все свои козыри на 30 апреля, а придумываю план Б на случай плохого сценария (не отрицаю, не ругаюсь с диванными "пророками", а просто самураю. "Самураю" - это глагол). 

Лучше пусть план будет и не пригодится (и я стану самым счастливым человеком на свете), чем плана не будет, а плохой прогноз - да (не дай Бог!).

Ещё меня спасает мысль о том, что мы все - сообщающиеся сосуды: мы можем делиться друг с другом оптимизмом, поддержкой, хорошими новостями, уверенностью в том, что все будет хорошо. Я вот каждый день звоню друзьям - и прикуриваю от них позитива, и им отсыпаю своего. И это такой самовосполняющийся ресурс, от него не убывает. 

А еще, эта самая пресловутая благотворительность. Когда она не принудительная, а ваш осознанный выбор, она очень даже живительный источник сил.

Возьмите шефство хоть над одним человеком в вашем окружении, которому явно хуже, чем вам. 

Помогайте ему, интересуйтесь его состоянием, машите своим недоеденным батоном: "Прорвемся, слышишь? Половина - твоя! " и наполните свою жизнь дополнительным смыслом.

Одна одинокая бабулечка, которой я закидываю вкусняшки, говорит мне всегда через дверь: "Оля моя пришла! Я за твое здоровье каждый день молюсь, детка".

И я в лифте уезжаю от нее, такая счастливая, что до слёз... 

Оля моя пришла...

На фото - поделка моей дочери. Где-то я это существо видела.... А, точно, в зеркале моем каждое утро.

Зато весёленькая)

Поделка Катюши
Поделка Катюши