В то время, когда я жил в Италии, мне навсегда запомнился запах, который доносился из многочисленных пекарен в окрестностях Монтекантини ранним утром.
Тоскана славится своими пекарями, которые, бесспорно считаются одними из лучших в Италии. Попробовать настоящий хлеб чиабатта можно не выходя из дома, если следовать моим инструкциям. Вы получите очень ароматный, с хрустящей корочкой свежий хлеб, который прекрасно подойдёт для приготовления итальянских бутербродов- брускетт и панини.
Чиабатта (итал. ciabatta )- переводится как "тапочек" или "рваный башмак". Так он называется из-за внешнего вида, в отличии от французского багета плоский, максимально пористый и хрустящий.
Таким он получается за счета большого количества воды в тесте. Не бойтесь если во время приготовления этого теста оно будет липнуть ко всему вокруг. Таким оно и должно быть. иабатта
Для приготовления хлеба нам понадобится:
Мука высшего сорта 500г
Сухие дрожжи быстродействующие 15г
Сахар щепотка
Соль 8г
Вода 350г
Для начала замочите дрожжи в 100мл тёплой воды, добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения. Оставьте на 10мин, чтобы дрожжи "ожили"
Разделите муку на 2 части. Добавьте в первую часть воду с дрожжами и 250мл тёплой воды. Тщательно размешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
Оставшуюся часть муки смешайте с солью и добавьте. Вымесите тесто. Старайтесь чтобы оно стало однородным. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Оставьте на 30-40мин чтобы оно поднялось в 2 раза.
Далее обильно посыпьте стол мукой. На это уйдёт примерно 100г. Выложите тесто так, чтобы оно само стекало. Посыпьте обильно сверху мукой и придайте форму прямоугольника.
Дале разделите ножом его на 3-4 багета и аккуратно переложите на противень с пергаментом, стараясь сильно его не вытягивать, т.к. тесто очень нежное. Учитывайте, что они поднимутся примерно в 2 раза. Оставьте его ещё на 30-40мин. В это время можно разогреть духовку до 220 градусов.
Поставьте тесто в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки
Запах стоит просто великолепный!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!