Найти тему
Happy Kitchen

Домашний хлеб как в Италии

Оглавление

В то время, когда я жил в Италии, мне навсегда запомнился запах, который доносился из многочисленных пекарен в окрестностях Монтекантини ранним утром.

Тоскана славится своими пекарями, которые, бесспорно считаются одними из лучших в Италии. Попробовать настоящий хлеб чиабатта можно не выходя из дома, если следовать моим инструкциям. Вы получите очень ароматный, с хрустящей корочкой свежий хлеб, который прекрасно подойдёт для приготовления итальянских бутербродов- брускетт и панини.

Чиабатта (итал. ciabatta )- переводится как "тапочек" или "рваный башмак". Так он называется из-за внешнего вида, в отличии от французского багета плоский, максимально пористый и хрустящий.

Таким он получается за счета большого количества воды в тесте. Не бойтесь если во время приготовления этого теста оно будет липнуть ко всему вокруг. Таким оно и должно быть. иабатта

Для приготовления хлеба нам понадобится:

Мука высшего сорта 500г
Сухие дрожжи быстродействующие 15г
Сахар щепотка
Соль 8г
Вода 350г

Для начала замочите дрожжи в 100мл тёплой воды, добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения. Оставьте на 10мин, чтобы дрожжи "ожили"

Разделите муку на 2 части. Добавьте в первую часть воду с дрожжами и 250мл тёплой воды. Тщательно размешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.

Оставшуюся часть муки смешайте с солью и добавьте. Вымесите тесто. Старайтесь чтобы оно стало однородным. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Оставьте на 30-40мин чтобы оно поднялось в 2 раза.

Тесто для чиабатта
Тесто для чиабатта

Далее обильно посыпьте стол мукой. На это уйдёт примерно 100г. Выложите тесто так, чтобы оно само стекало. Посыпьте обильно сверху мукой и придайте форму прямоугольника.

Тесто для чиабатта
Тесто для чиабатта

Дале разделите ножом его на 3-4 багета и аккуратно переложите на противень с пергаментом, стараясь сильно его не вытягивать, т.к. тесто очень нежное. Учитывайте, что они поднимутся примерно в 2 раза. Оставьте его ещё на 30-40мин. В это время можно разогреть духовку до 220 градусов.

Тесто для чиабатта
Тесто для чиабатта

Поставьте тесто в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки

Готовый хлеб
Готовый хлеб

Запах стоит просто великолепный!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются