Делаю так уже 8 лет❤️
🙏🏻Рецепт куличей🙏🏻 Я так готовлю 8 лет🤫
тесто:
1 кг. муки
1,5 ст молока
5-6 яиц
300 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
40-50 гр. дрожжей (15гр. сухих)
2/3 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
не полный ст. изюма
⠀
глазурь: 1 белок + 4 ст.л. сах. пудры
⠀
Процесс:
1) Растворить дрожжи с 1 ст.л. сахара в половине ст. теплого молока, дрожжи должны подняться до краев стакана
2) В 1 стакан теплого молока добавить половину взятой муки, хорошо размешать, вылить в эту смесь уже поднявшиеся дрожжи, перемешать и поставить опару в теплое место.
3) Когда объем увеличится вдвое добавить соль, 5 яичных желтков стертых с сахаром и ванилью, размягченный но не горячий маргарин - всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (1 яйцо остаётся для глазури)
⠀
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным.
⠀
4) Когда объем теста увеличится в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм.
5) Разложить в формы, смазанные раст. маслом. Дать немного подняться (мин 10-15)
Чтобы верх кулича не лопался, перед тем как поставить в духовку верхушку смазываем водой!
6) Готовые куличи остудить и смазать глазурью. Пока глазурь не застыла посыпать вкусными, цветными "посыпушками"
поделитесь своими рецептами в комментах;)