Вот и сбылся страшный кошмар инсектофобов (тех, кто боится насекомых). При анализе данных выяснилось, из чего производить протеин наиболее выгодно, удобно и без ущерба экосистеме.
И это не молочная сыворотка, не горох и даже не соя. Да, казалось бы, уж вырастить траву и измельчить ее в порошок - куда тут проще! - но, но, мы забыли факт количества воды, затрачиваемой на полив. Не будем углубляться в подробности, и сразу расскажу об альтернативе. Протеин из насекомых.
Не спеши морщить нос! Да, жуки. Да, у них усики и лапки. Но не путай тех жирных тараканов, пирующих на городских помойках, и элитных сверчков, выращенных на эко-ферме. И если уж в мире гремит призыв о бережном отношении в природе, возьми в расчет то, что животноводство (как традиционный источник белка) использует около 70% всех земель сельхозназначения, а всего для скотоводства отведено около 30% всей суши. И этого не достаточно.
Ежегодно население планеты прирастает на 70 млн человек. К 2050-му ежегодный дефицит пищевого белка будет составлять около 30 млн т. Уже сейчас из 7 млрд человек примерно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит на планете сейчас оценивается в 10-25 млн т в год.
Насекомые же — здоровая, питательная альтернатива, с долей белка в общей массе достигающей 80%. Добавь других полезных элементов — жиры, кальций, железо, цинк. Как пример, содержание железа в говядине - 6 мг. на 100 г. сухого веса (что считается хорошим показателем). А в саранче, выращенной для употребления в пищу - от 8 до 20 мг. на 100 г. Неплохо для жучка?
Я думаю, не секрет, что в Азии давно культивируется употребление насекомых в пищу. Но в Мексике сверчки так же являются национальным блюдом! А еще Таиланд, Индия, Бразилия и Австралия... Основное препятствие производства в поиске наиболее подходящего корма для насекомых - для сверчков тоже требуется обильная качественная пища, и вопрос эстетики европейских людей. Не каждого заставишь съесть хрустящего жучка, даже во имя планеты.
Пока что гигантами производителями можно считать:
- Испанию (Entomotech)
- Нидерданды (Meertens, Proteinsect, Protix)
- Канаду (Enterra)
- Францию (Ynsect)
Список активно развивается и рынок начинает потихоньку проникать и в Восточную Европу. В России рынок насекомых специализируется исключительно на животных кормах, но лишь потому, что для продукции из насекомых нет подходящей документационной базы.
Мука из черной львинки, перелетной саранчи, протеиновые батончики из двупятнистого сверчка, протеин из мраморного таракана... Как вы относитесь к развитию данной отрасли? Стали бы есть насекомых или бы отказались от мяса вовсе? Попробовали бы блинчики из сверчка?