Найти тему

Семь бесполезных занятий, которые, по мнению психологов, «высасывают» из нас энергию.

Жизненная энергия необходима нам, как воздух. Мы не можем её увидеть, но мы чувствуем, когда её не хватает. Чтобы стать энергичным, в первую очередь необходимо исключить из жизни факторы, которые, по мнению специалистов, «высасывают» из нас весь энтузиазм и боевой настрой. К ним относятся:

1. Общение с «токсичными» людьми. Пересмотрите свой круг общения. Уверены ли вы, что в нем нет энергетических вампиров, нытиков, пессимистов, скептиков или критиков? Конечно, старые связи всегда жалко обрывать, однако завистливые и вечно недовольные лица вряд ли проведут вас вверх по лестнице успеха.

2. Просмотр телевизора. Просматривая новости изо дня в день, мы сами того не замечая превращаемся в зомби. «Что же нового случилось в мире?», «О боже, опять автокатастрофа!», «Кто-то кому-то изменил»… Хватит переживать за чужую жизнь больше, чем за свою! Пора и о себе подумать. А в качестве увлекательного времяпровождения отдайте предпочтение хорошим фильмам (но только после того, как закончите с запланированными делами).

3. Постоянные дилеммы. Постоянные мыслительные процессы, бесконечные раздумья, сравнения, анализы… Все это изрядно утомляет наш мозг и, следовательно, отнимает у нас уйму энергии
Научитесь концентрировать внимание на действительно важных делах, а посторонние мысли отбросьте в сторону. Сами увидите, но жизнь покажется не такой уж сложной штукой. Посудите сами: зачем растрачивать силы на ни к чему не ведущие размышления, если в мире есть столько увлекательных занятий, которые принесут куда большую пользу?

4. Незаконченные дела. Мысленно, нас постоянно гложет наличие незавершенных дел. Мы каждый день обещаем себе к ним вернуться, но… Что-то идет не по плану, а в добавок накапливается все больше новых дел. Все это лишает нас концентрации, изрядно утомляет и отнимает энергию. Чтобы раз и навсегда избавиться от осознания, что за вами имеется солидный лишний груз, важно научиться браться за начинания по мере своих сил и возможностей, своевременно их выполнять, и не откладывать на завтра.

5. Взваливание чужих проблем на свои плечи. Доброта — бесспорно положительное качество в человеке, но перебарщивая с ней можно закопать собственные мечты и цели глубоко под землю. Помогайте там, где действительно не обойтись без вашей помощи. А вот мелкие рутинные проблемы позвольте окружающим разрешить самостоятельно, без вашего участия. Как говорится — хорошего понемножку.

6. Некачественный отдых. Оптимально продуктивное состояние при отсутствии качественного отдыха под силу, разве что, роботам. Но отдых заключается не только в полноценном сне. Порой, необходимо сменить вид деятельности, чтобы снова стать энергичным и обрести новые силы.

7. Близкое восприятие чужого мнения. Прежде всего, каждый человек это личность. Да, в наше развитие было приложено немало сил и стараний со стороны родителей и близких. Возможно, друзья также сделали значимый вклад в какой-то степени. Однако стараться оправдать чужие ожидания, жить, чтобы осуществить чужие надежды — неправильная политика. Да, чувство благодарности непременно должно быть к этим людям, но слишком близко воспринимать их желания и советы к сердцу не стоит. Так можно «похоронить» свои собственные цели и амбиции.

Ну что, друзья мои, с этим разобрались! Постарайтесь избавиться от этих «поглотителей энергии» или, хотя бы, свести их к минимуму. А чтобы узнать, как можно вернуть потерянную энергию, читайте мою предыдущую статью. Успехов вам и наполненной энергией жизни!