Найти тему
НУАР-NOIR

Эрос опаcных игр с преображением в кино

Обманчивый облик героинь криминальных фильмов

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Факультет" (1999)
Кадр из фильма "Факультет" (1999)

Сегодня мы будем говорить о преображении героинь криминальных фильмов. Причем, не просто о смене настроения: сейчас хочу одно, затем - другое (но в таком же объеме) - а о кардинальном изменении ампула в рамках одной киноленты. Причем, мы не говорим о фантастических и мистических существах. «Казалось бы, была такая милая девочка, а оказались вампир». Хотя в данном вопросе несомненное лидерство у Мэрибет Луизы (в исполнении Лоры Харрис) из фильма «Факультет» (1998). Премилейшая «новенькая» в колледже прошла через всё неприятности, но в итоге оказалось не просто пришельцем, а матерью всех пришельцев, с соответствующей трансформацией внешности

Кадр из фильма "Свидетель" (1999)
Кадр из фильма "Свидетель" (1999)

Если говорить именно о криминальном преображении, то фаворитом является героиня фильма 1999 года «Свидетель» («Глаза смотрящего») в исполнении вполне молодой Эшли Джадд. Указанная особа не просто преступница, а серийная убийца, которая, переезжая с место на место, меняет имена, внешность, привычки. «Если не знать, то ведь и не подумаешь»

Кадр из фильма "Дикость" (1998)
Кадр из фильма "Дикость" (1998)

На втором месте могут оказаться сразу же несколько героинь триллера 1998 года «Дикость» («Дикие штучки»). Сюжет делает несколько раз очень крутой поворот, а потому постепенно начинаешь теряться: кто кого подставил, и кто кого убил. Чтобы показать все хитросплетения, и не нарушить законы интриги, создатели ленты вынесли все ответы в отдельные сцены, что идут во время титров. Очень круто! На самом деле круто!

Кадр из фильма "Цвет ночи" (1994)
Кадр из фильма "Цвет ночи" (1994)

Третье место мы отдаем Джейн Марч, которая исполнила главную роль в триллере «Цвет ночи» (1994). Точнее говоря, даже две (почти три) главные роли, только вы об этом узнаете под самый конец фильма. Причем, девушка меняет не просто облик, но и как бы свою «природную» принадлежность.

Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)
Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)

Если говорить о классическом нуаре, то здесь хотя и не часто, но меняют привычные ампула («роковая красотка», «плохая хорошиста», «девочка в беде»). Например, в фильме «Из прошлого» (1947), где кажущаяся случайной жертвой Кэти (в исполнении Джейн Грир) оказывается холодной и расчетливой преступницей. Аналогичную схему преображения можно наблюдать в фильме «Кричащая Мими» (1958). Однако различие состоит в том, здесь танцовщица не расчетливая, но подспудная преступница, действует не её разум, а подсознание.

Кадр из фильма "Ниагара" (1953)
Кадр из фильма "Ниагара" (1953)

Бывают и обратные преобразования, когда запланировавшая злодеяние красотка сама становится жертвой. В качестве примера можно привести Розу Лумис в исполнении Мэрилин Монро из фильма «Ниагара» (1953). В этом нуаре меняются каноны жанра. «Тайный возлюбленный», который должен убрать супруга «заказчицы», почти не появляется в кадре. А сама Роза почти сразу же становится одержимой комплексами жертвы

Кадр из фильма "Тринадцатый этаж" (1999)
Кадр из фильма "Тринадцатый этаж" (1999)

Героиня Гретхен Мол из фильма «Тринадцатый этаж» (1999) хотя и является самым обыкновенным человеком, но преобразования происходят во многом благодаря процессам фантастическим, но в итоге криминальным. Главный герой никак не может понять, с кем он имеет дело. С уточенной дамой? Или «гопницей», что щелкает жвачкой и работает на кассе в магазине? Хотя в итоге ответ будет найден.

Кадр из фильма "Игра" (1997)
Кадр из фильма "Игра" (1997)

У Дэвида Финчера есть три безусловных фильма-шедевра: «Семь» (1995), «Бойцовский клуб» (1999) и «Игра» (1997). Последний представляет для нас особый интерес. Персонаж Деборы Ангер добрую половину фильма сопровождает главного героя фильма. Он терзается мучительным догадками относительно природы странных вещей вокруг него и с ним происходящих. Даже сам зритель не может толком понять, кто эта молодая женщина? Добрая спутница, коварная мошенница или тайная преступница? Ответ будет столь же неожиданным, как и сама концовка фильма. Апофеоз нуар-тезиса, что «всё вокруг не то, чем кажется на первый взгляд»

Кадр из фильма "Глаза змеи" (1998)
Кадр из фильма "Глаза змеи" (1998)

На этом фоне относительно «невинной» выглядит героиня Карлы Гуджино из триллера «Глаза змеи» (1998). Поначалу мы воспринимаем Джулию Костелло, как хитроумную блондинку-шантажистку. А на практике она оказывается наивной поборницей « мира во всём мире». Да еще брюнеткой и близорукой в придачу.

Кадр из сериала "Последователи" (2013)
Кадр из сериала "Последователи" (2013)

Заканчиваем наш обзор упоминаем Эммы Хилл из сериала «Последователи» (2013). Мы крайне привыкли к тому, что играющая её Велори Кэрри предстает почти во всех проектах умницей и вообще милой девочкой. А потому в итоге сложно принять, что няня является тайным адептом культа убийц. Как говорится: «Сюрприз!...»

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару