Как показывает время, умели возводить наши прети прочные строения. В 1873 году в городе Бирюче было 17 каменных магазинов. К наследию старого города относятся знаменитые торговые ряды (1782 г.), магазин Санжарова (скобяной, хозмаг), уездное духовное училище (1818 г.), духовная семинария (1886 г.), земская управа (1914 г.), дворянская аптека (1908 г.), величественные каченные церкви Вознесения, Успения, Покровский собор, добротные купеческие сооружения. Базарная торговая площадь, переименованная в 1920 году в площадь III Интернационала, была спроектирована таким образом, чтобы от центральной окружности расходились лучи-улицы Харьковская (Красная). Острогожская (К. Маркса), Верхне-Усердская (1 Мая), Нижне-Усердская (Урицкого), Почтовая (Павловского), Верхне-Бирючковская (Ольминского). Нижне-Бирючковская (Войкова), Засосе некая гребля (Ленина). Главное в планировании то, что Покровский собор просматривается со всех главных прилегающих улиц (см. план ниже). Такие грандиозные сооружения по тем временам мог построить только весьма богатый город Бирюч.
Подобное по карману представлялось, скажем, лишь Старому Осколу. Возведенные неизвестными мастерами знаменитые строения относятся к ХVIII-XIX, началу XX веков. Комплекс торговых рядов был построен на нижней бывшей торговой площади на средства купечества Бирюча в 1782 году. Комплекс состоит из двух объемов Г-образной и прямоугольной формы. В архитектурной композиции торговых рядов преобладают арочные галереи. Они, охватывая по три фасада в каждом здании торговых рядов, являются не только ведущими, но и
объединяющим композиционным приемом. Торговый комплекс представляет собой образец торговых зданий второй половины XVIII века.
"Город Бирюч - частица России" "Б.В. Фурсин.
В 1722 году в Бирюче было три храма: Покровский, Благовещенский и Троицкий (в Засосне). Новая деревянная церковь была освящена 1 октября 1779 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При обретении Бирючом статуса уездного города и центра благочиния, Покровская церковь стала соборной. О ней сохранились упоминания в документах военной коллегии екатерининской поры, где говорилось об отпевании умерших в здешнем лазарете военных "кавалеров полковника Домиана Елистратова и генерала майора от инфантерии Владимира Иовича Нарыкова за высокой должностью коих обряд в Бирюченском Покровском соборе совершил викарный архиепископ Воронежский Агафон". Деревянный собор к середине XIX века обветшал и уже не вмещал прихожан разросшегося города. Поэтому в 1832 году, сразу после постройки Успенской церкви при соборе, было получено благословение Cвятейшего Cинода на сбор пожертвований для постройки нового,
каменного собора. На строительство собора назначенной из казны суммы не хватило, и поэтому клир и прихожане собирали пожертвования на его достройку. Колокольня также строилась несколько позже. К празднику Покрова 1838 года собор был построен. Красоту и великолепие внутреннего убранства собора отмечали многие известные люди. Здесь побывали композитор Бортнянский, писатель Данилевский... Художник Крамской по росписям собора создавал образ будущей картины "Христос в пустыне". Бирюченский собор (по воспоминаниям старожилов) имел четыре престола. Его расписывали лучшие иконописцы города и губернии (в частности, художники братья Житниковы, имевшие в Бирюче иконописную мастерскую). При Покровском соборе в 1862 году открылся класс богословия Воронежского архиерейского училища, а в 1902 году соборные священники стали преподавать Закон Божий в открывшейся при Успенском храме церковно-приходской школе. В эти годы - до и после пребывания на Свияжско-Казанской кафедре - здесь часто бывал владыка Димитрий (Самбикин). После революции собор подвергся поруганию - в 1922 году изъяты все ценности, а клир был разогнан за отказ перейти в "обновленчество". В 1961 г. здание собора (купола и колокольня были снесены и надстроена крыша) было переоборудовано для районного Дома культуры. Наружные стены храма сохранились, с восточной стороны пристроен вестибюль с кинопроекционной, с западной - пристроена котельная. Подвальные помещения (нижний храм) частично засыпаны мусором. Храмовая часть церкви была переоборудована в актовый зал с балконом. Дом культуры просуществовал в здании до 2004 года.
При подготовке к юбилею города Бирюча (с сентября 2004 года по август 2005 года) проведена реконструкция собора, построена трехъярусная колокольня. Освящен 11 сентября 2005 года.
Источник Соборы.ру
Церковь располагалась ниже Покровского собора и представляла собой каменное строение кораблевидной формы, имела один купол и колокольню, освятили ее в 1832 году - на шесть лет раньше Покровского собора. Она называлась соборной, потому что была вспомогательной по отношению к главному храму Бирюченского благочиния - Покровскому собору. Церковь не имела собственного священника, и службу в ней отправлял благочинный округа. В Успенской церкви проходили будничные службы, крещение, венчание прихожан, отпевание умерших. Здесь имелся четырехъярусный иконостас. В 1902 году при Успенском храме была открыта двухклассная церковно-приходская школа. Праздничную Литургию отслужил архиепископ Дмитрий Самбикин, впоследствии владыка Свияжский и Казанский. Протоиерей Петр Андреевич Слюсарев, батюшка, с 1935 года служил в храме Успения Богородицы слободы Буденный. Служба в Успенском храме прекратилась в 1935 году. Церковь частично разрушили еще до Великой Отечественной войны. На снимке с восточной стороны просматривается 2-этажное здание, в котором в те далекие времена находилась двухклассная церковно-приходская школа. В 70-е годы прошлого века в ее обезглавленном помещении был организован агитационный пункт по выборам в областной и местные Советы, затем много лет находилась мясо-молочная станция колхозного рынка. На месте, где стояла соборная церковь Успения Богородицы, установлен памятный Крест.
Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России".
ирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Новая Слободка был построен в 1867г. Взят по охрану государства как памятник архитектуры. Храм хорошо сохранился до наших дней. В 1943-1944 гг. на третьем Белорусском фронте сражался настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Новая Слободка Красногвардейского района
протоиерей Александр Васильевич Перекрестов. Священник Александр Перекрестов - впоследствии окончил духовное заведение. С 1952 года – настоятель храма Всемилостливого Спаса в селе Стрелецкое Красногвардейского района. Служил во имя людей, Отечества и Святой церкви. С 1982 года и до ухода в иной мир, был настоятелем Новослободского храма. Этого сельского священника сам Патриарх наградил митрой - признание заслуг святого отца перед церковью. Богу и людям служить он считал для себя честью и святой обязанностью.
В годы гонения на религию он отстоял храм Всемилостливого Спаса, Рождества Пресвятой Богородицы. Не позволил их закрыть и будучи уже немощным, он был по-прежнему первый в вечной битве за христианские души. При нем в храме выполнялись реставрационные работы, лично им расписывались интерьеры, написаны, обновлены иконы святых. Ежегодно в сентябре верующими торжественно отмечается престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Источник Соборы.ру
p.s. Это, конечно, далеко не все что можно посмотреть в Бирюче, надеюсь на продолжение.