Начало истории
Подошел поезд, мы сели на свои места. Точнее, мы заняли все 4, парами стоящие напротив друг друга. Свободных мест было много, и мы решили, что можем разложиться поудобнее - ехать все же 11 часов. А если кто-то зайдёт еще, мы подвинемся.
Вагон был еще не старый, но уже прилично засаленный. Сиденья вполне удобные.
Кроме нас, в вагоне была еще компания русских - 2 девушки и 3 парня, ориентировочно всем чуть за 30. Я их приметила еще на перроне - ребята были бодры и веселы, даже излишне. Их веселое поведение сохранялось во время всей поездки: молодые люди что-то активно обсуждали, сопровождая беседу громкими раскатами смеха. Они постоянно куда-то ходили, вероятно, курить и в вагон-ресторан, возвращались еще более повеселевшими. Одна девушка сидела у парня на коленях, лицом к нему. В общем, вели себя так, будто хотели продемонстрировать всем, что они многого в этой жизни достигли и многое могут себе позволить - этот посыл читался в их позах, движениях, взглядах и манере говорить. Невозможно было не обращать на них внимания. Это был как раз тот случай, когда стыдно за «своих» за границей.
Я выбрала в качестве транспорта поезд из-за потрясающих видов, которые должны были сопровождать нас всю дорогу. Ожидания были оправданы, виды не подкачали. Единственное, что мы сидели справа, а все красивые пейзажи открывались слева. Все места у окон были заняты, и у меня не было возможности сделать фотографии, еще и окна были запотевшие.
Мы в вагон-ресторан не ходили, запаслись в дорогу водой, бутербродами и салатами консервированными.
Начитавшись отзывов о поезде, я все переживала, что народ будет курить прямо в вагоне. Возможно, так было раньше, а сейчас произошли изменения в лучшую сторону. В интернете можно найти рассказы о том, как в вагоне-ресторане бармен с сигаретой в зубах готовит напитки.
На первой границе в вагон зашли пограничники, попросили показать паспорта. Когда дозорный увидел нашу национальность, улыбнулся и произнес на русском с сильным акцентом: «Россия - сестра наша»🙂 Он искренне по-доброму с нами пообщался и вернул паспорта - никаких штампов не ставил.
На сербской границе паспорта собрали, отнесли на КПП, затем вернули тоже без отметок.
Итого: за месяц путешествия мы побывали в трёх странах, 5 раз пересекали границы, а по отметкам в паспортах получается, что прилетели в Черногорию в начале октября и улетели из Сербии первого ноября🤷♀️
Сразу после прохождения границы в вагон зашла взрослая пара: он - высокий и худощавый, она - тоже высокая, но более крупного телосложения, с чёрными кудрявыми волосами. Вот именно так я себе сербов и представляла! Правда, в Белграде я потом встретила большое разнообразие типажей.
На одной из станций подсела компашка наглых цыган: две девушки, парень и старик. Старик пил пиво, рыгал и кашлял на весь вагон. Молодые люди ржали, прыгали по сиденьям и очень громко общались. Все очень грязные и плохо пахнущие. Видно, что на еду зарабатывают попрошайничеством, с ними была сложенная инвалидная коляска. Мы все смотрели, как бы они чего у нас не сперли.
Когда приехали в Белград, уже совсем стемнело. Муж списался с хозяевами апартаментов, спросил, на каком автобусе до них добраться.
На остановке мы разговорились с путешественницей из Австралии, решили ехать до центра вместе. Водитель одного из автобусов посигналил нам, махнул рукой - так он пригласил нас ехать с ним, сказал, что денег не надо. Отличное начало знакомства со страной!
Мы доехали до центра, но до жилья топать было еще далеко. Девушка из Австралии собиралась искать кафе, чтобы раздобыть там wi-fi (ей надо было найти свой хостел), а у нас был интернет. Поэтому мы скооперировались, дошли сначала до ее хостела (он был нам по пути), потом и до своей квартиры. От австралийки узнали, что она приехала путешествовать по Европе на 6 месяцев. Вот это я понимаю, путешествие!
Более близкое знакомство с Сербией началось на следующий день. Но это уже совсем другая история)