Колодец не должен препятствовать поступлению воды в колодец соседа, деревья и строения - не отбрасывать большую тень на участок соседа, а вот газы, пары, запахи, шум - придется терпеть.
В Гражданский кодекс внесут нормы о соседских правах
Ссылки дать не могу, на данном этапе поправки проходят экспертизу, затем проект будет вынесен на общественное обсуждение.
Что ясно уже на данном этапе?
В след за древними римлянами, которые тоже прописывали права соседей, Гражданский кодекс будет содержать нормы, призванные урегулировать спорные отношения между соседями.
"Соседские войны" - обыденное явление. Разрешать соседские споры судам сложно, часто приходится опираться на принципы разумности, целесообразности, справедливости.
Нормативное регулирование спорных вопросов следует приветствовать. Всегда лучше наличие единой для всех нормы, чётко регулирующей вопрос, нежели разнонаправленной судебной практики.
Деревья, здания, колодцы
Предлагается поставить барьер для строительства больших зданий, мешающих использовать земельный участок по назначению.
Речь идет об земле сельскохозяйственного назначения. Высокие здания отбрасывают тень, мешающую возделывать сельхозкультуры.
Ограничения коснутся любых действий на земельном участке собственника, которые могут привести к серьезным проблемам соседей - смещению грунта, снижению уровня поступления воды, загрязнению из-за канализационных стоков и т.п.
Яблоко упало на земельный участок соседа. Чьё яблоко?
Авторы проекта считают, что по умолчанию яблоко должно принадлежать соседу. Если честно, не совсем понимаю правовую логику такого регулирования.
Если очевидно, что яблоки с дерева гражданина А упали на участок гражданина Б, то почему собственником должен стать последний?
А если у меня дети в бадминтон играли на участке и воланчик улетел к соседу? Всё? Право собственности утрачено?
Справедливости ради отмечу, что поправки дают возможность соседям договориться по этому вопросу. Нормальные соседи так и сделают, причем в устной форме. Но соседи, живущие "в контрах" будут использовать общее правило, а оно, повторюсь, очень спорное.
Мы все соседи
Часто обращаю внимание на поведение одного и того же человека в ситуации, когда он водитель, и в ситуации, когда он пешеход, - люди мыслят совершенно по-разному.
"Не важно, что человек о себе думает, не важно, каковы его личностные установки и мировоззрение, поведение человека определяется ситуацией, в которой он оказался"
Андрей Курпатов "Красная таблетка"
С соседскими отношениями аналогично. Всегда нужно помнить, что предлагаемые нормы работают в обе стороны - ограничивают человека как собственника, но защищают как соседа другого собственника.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком