Молочные продукты - самая сложная и противоречивая категория продуктов питания. Одни специалисты считают молочные продукции «божеством» здорового питания, строителем костей и мышц, другие же полают, что она может вызвать разрушение костей, ожирение, проблемы с кишечником и даже некоторые виды рака. Чтобы разобраться, стоит ли их употреблять или исключить ее рациона, необходимо понимать, что же есть в составе молочной продукции.
Какие основные виды молочных продуктов можно выделить?
1. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт)
2. Молоко
3. Творог
4. Сыры (твердые, мягкие)
5. Сливочное масло
6. Сметана
Однако обращать внимание нужно не только на то, из чего состоят молочные продукты, но и возможность организма ее усваивать. Все люди обладают различной генетикой, системой пищеварения, возрастом. Например, людям с непереносимостью лактозы продукты из молока принесут скорее вред, чем пользу.
6 минусов молочной продукции или почему она вредна для человека.
1. Повышает риск развития рака предстательной железы. По мнению некоторых итальянских ученых вещество, которое содержится в молоке, начинает активно вращаться в крови, провоцируя резкое увеличивая злокачественной опухоли.
3. Ухудшает состояние кожи. Экспертные работы показывают, что большой объём молочной обезжиренной продукции увеличивает риск возникновения акне у подростков, а также инфекционно-воспалительные болезни кожи.
4. Содержит большой объем женских половых гормонов. Это может оказывать негативное влияние на молодых людей и взрослых мужчин.
5. Может вызвать аллергические реакции. Чаще всего это проявляется после контакта с белком казеина, реже с лактозой. Аллергические реакции могут быть в разной форме: кожный зуд, крапивница, атомический дерматит (часто встречается у маленьких детей). В редких случаях употребление молока может вызвать анафилактической шок.
6. По некоторым данным может увеличивать частоту переломов костей, особенно у женщин старшего возраста. Это связано с тем, с точением времени организм перестаёт быть приспособленным к употреблению молока животных. И это несмотря на большое количество полезных для костей микроэлементов в молочных продукциях.
Несколько причин любить молочные продукты.
- Укрепление костей и зубов. В молочных продуктах содержится много кальция, фарфора и магния. Это незаменимые строительные белки. Дефицит кальция в организме приводит к развитию различных болезней опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте, главным из которых является остеопороз (снижение плотностей костей). А это сильно повышает риск возникновение переломов костей.
- Способствует формированию у маленьких детей крепких зубов без кариозных изменений.
- Профилактика ожирения и поддержание нормальной массы тела. Молочные продукты - активизируют состояние липоидов в организме и более быстрому расщеплению жировых клеток.
- Профилактика рака кишечника. Этому способствуют витамин Д и кальций, которые содержатся в молочных продуктах.
- Снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, попала в организм, нормализуют обмен холестерин, инсулина и глюкозы.
- Профилактика возникновения сахарного диабета.
Опасное производство молока и молочной продукции.
Однако все вышеперечисленные положительные свойства употребления молока возможны лишь, если речь идёт о настоящем качественном молоке без различных примесей. Настоящий вред молока состоит не в том, какие элементы и витамины в нем содержатся и как они влияют на человека. Но в способе его изготовления и хранения. Производство молока в больших количествах для промышленной продажи служит причиной того, что коровы перестают вести привычный образ жизни. Они едят корм, напичканный антибиотиками и гормонами. От этого качество молока и производных от него продуктов только ухудшается. При обработке молока гормоны и антибиотики не исчезают волшебным образом, а попадают прямо в организм человека.
Состояние здоровье складывается из большого количества факторов: полезного или вредного питания, образа жизни, окружающей обстановки, генетических особенностей и так далее. Не существует магического продукта, который губит организм или лечит его. Все хорошо в меру.