Дорогие мои, сегодня поговорим про разделочные доски!
Можно купить экомясо и свежайшую зелень, и все это неправильно приготовить, или использовать разделочную доску, которая пригодна уже только шашлыки обмахивать 😁.
Какую разделочную доску выбрать и как за ней ухаживать?
🙌У меня в арсенале есть все возможные доски: деревянные, стеклянные, пластиковые.
☝️Главное правило: надо иметь минимум 4 доски: для мяса, рыбы, овощей/фруктов и хлебную(там же сыры или готовые продукты). Лучше, если они легко различаются, например цветом, формой или обозначениями. У меня даже дети знают какой цвет для чего.
☝️Доски надо менять раз в 1-2 года. Или при потере гладкости рабочей поверхности. Доски из твёрдых пород дерева могут служить дольше.
☝️Уход: после каждого использования обработать жесткой щеткой, вымыть теплой водой и высушить. Раз в неделю протирать уксусом или перекисью водорода. Кто из вас это делает? Если нет, значит наш здоровый салатик постоянно обогащается жителями разделочной доски! 🙈
‼️Какие разделочная доска лучше?
🔺Деревянные доски.
Главное - из какого дерева сделана доска. Лучшие - вишня, орех, дуб, бамбук. А вот Клеенные доски из бамбука хороши и долговечны, но тупят ножи и нужно надежного производителя, чтобы не сомневаться в составе клея. Если брать доски дешевые из сосны, березы - они быстро изнашиваются, поверхность становится шершавой и там размножаются бактерии. Хотя само дерево имеет антибактериальные свойства.
➕Плюсы: экологичные, имеют антибактериальные свойства, не тупят ножи, долговечные.
➖Минусы: нельзя вымыть в посудомойке при высокой температуре, требуют правильного ухода, сложно научить семью их различать.
✔️Уход: нужно обрабатывать маслом, чтобы не рассыхались.
🔺Пластиковые доски.
🔸Твердые пластиковые- отличная альтернатива деревянным. Важно выбирать надежного производителя с обязательной сертификацией.
➕Плюсы: можно мыть в посудомойке, не тупят ножи, легкие, цветные(удобнее различать), экологичные, меньше подвержены размножению бактерий, чем из мягкого дерева.
➖Минусы: не любят высокую температуру, быстро царапается поверхность и их надо чаще менять. И вопрос у меня возник, а не попадают ли от них частицы пластика в еду🤔
🔸Мягкие пластиковые - могут быть как дублирующие для основных досок. Удобны при нарезке и перекладывании продуктов: сгибаешь и аккуратно перекладываешь! Но опять же, пластик быстро изнашивается, требуют частого обновления.
🔺Стеклянные доски.
➕Плюсы: красивые, экологичные, удобны для использования при подаче нарезки или для выкладки пирогов, тортов.
➖Минусы: тупят ножи, неприятный звук при нарезке, бьются.
На фото моя вчерашняя покупка для дачи🤗 Заказала в Сима-Ленде по Акции за 380 рублей. https://www.sima-land.ru/1155550/nabor-razdelochnyh-dosok-34h24-cm-na-podstavke-3-sht-cvet-miks-2/?sort=rating&utm_source=ios&utm_medium=mobile_apps&utm_campaign=item_sharing
В комплекте три доски и подставка. ☺️
Люблю готовить ярко и с удовольствием!♥️
😍Девочки, какие доски любите? Какие у нас лучшие фирмы?