Сто пятьдесят лет назад родился человек, который полностью изменил политическую, социальную, экономическую карту мира. Человек, чьё имя звучит в конституции страны с самой мощной экономикой мира - Китая, в конституции страны, которая победила США и надолго вогнала последнюю в депрессию - Вьетнама, в конституции страны с самым высоким уровнем медицины и одним из самых высоких показателей по продолжительности жизни - Кубы. А теперь памятник Ленину установят в оплоте западной демократии - в Германии.
Вскоре в немецком городе Гельзенкирхен будет установлен памятник Владимиру Ленину после давней борьбы между левой партией и городскими властями. Гельзенкирхен, расположенный в центре Рурской долины, когда-то бывшей промышленным центром Германии, станет первым западногерманским городом со статуей основателя Российской коммунистической партии.
А вот, что пишет на сайте "Дойче велле" социолог из Свободного университета Берлина профессор Клаус Шрёдер:
Восточные немцы почувствовали, что с радикальным переходом экономики на рыночные рельсы все, что ими было достигнуто, разом обесценилось… 40 процентов немецкой молодежи, чьи родители выросли в бывшей Восточной Германии, не считают ГДР диктатурой. А 50 процентов полагают, что демократия в Западной Германии не была настоящей. Сейчас 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по социализму…
И на фоне разрастающегося кризиса идеи и слова величайшего человека в истории человечества актуальны как никогда. Оцените эти слова, написанные 120 !!! лет назад, когда он говорит о кризисе перепроизводства.
В брошюре "Задачи русских социал-демократов", написанной в конце 1897 г., говорилось: "В настоящее время мы переживаем, видимо, тот период капиталистического цикла (оборота, повторяющего одни и те же события, как повторяются зима и лето), когда промышленность "процветает", торговля идет бойко, фабрики работают вовсю и, как грибы после дождя, появляются бесчисленные новые заводы, новые предприятия, акционерные общества, железнодорожные сооружения и т. д. и т. д. Не надо быть пророком, чтобы предсказать неизбежность краха (более или менее крутого), который должен последовать за этим "процветанием" промышленности. Такой крах разорит массу мелких хозяйчиков, бросит массы рабочих в ряды безработных…"
Полное собрание сочинений. Том 5. Май-декабрь 1901 г. Ленин Владимир Ильич . Уроки кризиса
И никто точнее, кроме Ленина не скажет о причинах нефтяного кризиса, который мы наблюдаем сегодня:
Поясним это примером из русской промышленности. В последнее время кризис распространился и на область нефти. А в этой промышленности ворочают такие, напр., предприятия, как "Товарищество нефтяного производства бр. Нобель"... В один год увеличение производства в одном предприятии на 181/2 млн. руб.! Такое "одно предприятие" держится объединенным трудом десятков и сотен тысяч рабочих, занятых добыванием нефти, переработкой ее, доставкой ее по нефтепроводам... Все эти десятки тысяч рабочих работают на все общество, а распоряжается их трудом горсточка миллионеров, которая присваивает себе всю прибыль, приносимую этим организованным трудом масс... Если несколько таких предприятий бросаются в бешеную гонку для захвата места на неведомом рынке, то удивительно ли наступление кризиса?
Полное собрание сочинений. Том 5. Май-декабрь 1901 г. Ленин Владимир Ильич . Уроки кризиса
В. И. Ленина можно цитировать бесконечно. Вы еще верите, что у нас социальное государство? Что строя капитализм, мы будем жить лучше?
Кризис показывает, что рабочие не могут ограничиться борьбой за отдельные уступки со стороны капиталистов: во время оживления промышленности такие уступки можно завоевать (и русские рабочие своей энергичной борьбой не раз завоевывали себе уступки в 1894–1898 гг.), – но приходит крах, и капиталисты не только отбирают назад данные ими уступки, но и пользуются беспомощностью рабочих для еще большего понижения платы.
Может быть поэтому у нас в День Победы драпируют Мавзолей, потому что знают - Ленин и сейчас живее всех живых!
Не зарастёт к нему народная тропа...