Найти в Дзене
Кабинет Коуча

Как побороть лень. Лайфхак с юмором.

Сидишь ты дома, в самоизоляции, и гнетут тебя мысли страшные – фсеее, ща растолстею, лето скоро, а у меня растет живот, бока, все дела и пипец… какое лето.

Но, как человек серьезный, целеустремленный и не ленивый, ты даешь себе установку – каждое утро делать зарядку 10 минут и отжиматься. И обязательно просыпаться в 6.30, а не в 9.40, чтобы держать себя в тонусе. Да!

Утро. Ты встаешь в 8.20, после какого-то кол-ва раз отключений будильника, конечно же. Но ничего, к победе идут маленькими шагами. Умываешься, чистишь зубы и гордо под лучами солнца становишься посреди комнаты и… а че делать то? Смотришь на пол, точнее, уставился в пол, а там ничего. Нет никаких инструкций, что и как делать.

-2

И тут ты ощущаешь, как на границе твоего сознательного и бессознательного проходит таможенный контроль вот та самая вот, великая и вечная «госпожа Потом»… и доносятся до тебя звуки ангельского и такого нежного голоса её: «а может завтра? подготовишься, точно встанешь раньше и все сделаешь, не парься».

Но твой серьезный и целеустремленный мозг (почти такой же, как и ты) надевает серьезную пограничную форму и начинает задавать не менее серьезные пограничные вопросы:

Мозг: «Госпожа Потом, какая цель приезда?»

Ответ: «Я езжу по миру и дарю людям радость – они в период моего посещения испытывают ощущение радости, потому что все откладывают на потом»

Мозг: «Госпожа Потом», а есть ли у Вас обратный билет на завтра?»

Ответ: «Я обязательно куплю сегодня вечером, мамой-прокрастинацией клянусь!»

Мозг: «Хм, ну ладно, это благая цель – дарить людям радость! Не забудьте вечером купить обратный билет! Проходите»

Ответ: «Конечно, конечно. Спасибо, товарищ мозг-пограничник»

И ты, довольный тем, что ситуация полностью под твоим контролем, решаешь сегодня, но попозже, составить план 10-минутной зарядки и плюхаешься назад в постель, абсолютно спокойно начиная листать ленту инстаграм и сводки о коронавирусе в Южно-африканской республике.

-3

Так или иначе, но аналогичная ситуация происходит часто со многими. Даже если все-таки приступили к действиям, то все равно через время появиться искушение плюхнуться в постель и полистать инстаграм вместо зарядки.

Почему так? или что с этим делать?

Кстати, а какой вопрос важнее или ответ какой из них поможет справляться с подобными ситуациями? Найти и ликвидировать причины или найти механизм преодоления барьера?

Я не отвечу на эти вопросы, потому что это очень индивидуально. У каждого свое восприятие, свой путь, который привел к такой ситуации, и свой взгляд на будущее.

Но мы точно можем сфокусировать внимание на двух моментах с учетом барьеров, перечисленных выше:

1) Мы не видим результата сразу от планируемого действия

2) Не получим никакой награды за выполнение каких-либо действий

-4

Давайте проникнем в наш мозг без его разрешения на минутку и кое-что натворим.

Первое, что касается результата, то есть маленькое упражнение – откиньтесь на спинку стула, кресла, или на подушку, если лежали с инстаграмом, закройте глаза и представьте, каким или какой красавчиком телом вы можете быть. Просто нарисуйте в мысленном образе себя такого, каким хотели бы себя видеть – место, одежда, взгляд, погода…

- Если этот образ вызывает положительные эмоции, то что Вы чувствуете там?
- И как часто вам хотелось бы визуализировать этот образ?

- А какой тогда должен быть первый шаг, чтобы приблизиться к тому, чтобы этот образ медленно, но уверенно претворялся в реальность?

Второе, что касается награды – здесь вообще все просто.

Это для того большого кол-ва действий, как на работе, так и дома, которые вызывают все эти тягостные откладывания на потом.

Смотришь фильмы или что угодно на ю-туб? Включи и делай параллельно что-то, пусть себе идет фоном.

Если очень нужно сосредоточиться на крайне нелюбимом занятии – пообещай себе, что обязательно позволишь себе пирожное там или что-то, в чем себе отказываешь, после того, как сделаешь. Переведи привычные поблажки наградой. Вкусный кофе – только после того-то и того-то.

-5

Конечно же, все это условно. Это скелет, каркас, принцип, который нужно адаптировать под себя. Это шаблон, а не пошаговый план.

Потому что все мы имеем разные цели и задачи у всех тоже разные. А самое важное - что восприятие награды и результата у каждого тоже разные. Поэтому в этом случае пошаговый план ничего не даст, наоборот может добавить головной боли, если он не сработает именно на Вас.

Но Ваше желание с приплюсованной рекомендацией смогут многое, никаких сомнений!

Не сдавайтесь!