Сколько себя помню - всегда любил смотреть на огонь. Будь то костер на улице или открытый камин в доме. Было время, когда наш дом отапливался исключительно дровами.
Сейчас подведен газ и, казалось бы, про дрова можно забыть. Но что-то во мне не позволяет этого сделать.
Стараюсь всегда - на всякий случай - иметь в дровне достаточный запас дров. Ведь газ, как и электричество, могут отключить в любой момент (и такое - увы! - порой случается), а дрова - они выручат в любом случае.
В наше время придумано множество приспособлений и механизмов, которые позволяют сделать процесс колки дров достаточно безопасным и не слишком трудозатратным.
Однако, в моем случае, например, нецелесообразно приобретать какие-то автоматические дровоколы, так как нет необходимости в больших объемах. Поэтому, когда я увидел в патентной базе компактное устройство, предназначенное для ручного раскалывания древесины ударным способом - оно меня сразу же заинтересовало.
Авторы изобретения - Сапрыкин Леонид, Цыганцова Анна, Чудаков Андрей, Тетерев Василий и Скороваров Вадим. Патентообладатель - московский Научно-производственный центр "Лазеры и аппаратура ТМ".
Изобретение так и называется: "Устройство для ручного раскалывания древесины" (патент № 2707134).
Вот как, согласно патентным материалам, выглядит запатентованное устройство:
Изюминка данного устройства в том, что по центру расположен конический штырь, который сразу же при установке полена фиксирует его относительно минимум трех режущих элементов, которые, в свою очередь, установлены под острым углом к продольной оси штыря.
Остается только нанести несколько умеренных ударов кувалдой - и полено будет тут же расколото. Причем, сразу на несколько частей.
Таким образом, получается, что в силу конструктивных особенностей устройства, оно значительно лучше справляется со своими функциями, в сравнении с имеющимися аналогами.
Безусловно, нельзя не признать, что устройство имеет ограничения до диаметру рабочей зоны, но в своем диапазоне весьма эффективно выполняет свои функции.
На мой взгляд, разработка - не панацея, но своих поклонников найдет.
А вы как считаете?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.