Найти в Дзене
Фёдор Сорокин

Как повторить свой идеальный кофе?

Сварили идеальную чашку? Как повторить её следующим утром?

Давайте разбираться!

Вы, вероятно, не раз видели множество рецептов приготовления кофе. Иногда они очень точные, иногда весьма приблизительные. Среди них можно легко запутаться.
Что же такое рецепт кофе, что в него входит и зачем оно нужно?

Моё утро без кофе не начинается. Имея некоторый опыт в его приготовлении я нашел для себя несколько любимых напитков.
Чтобы повторять их день за днём мало иметь просто набитую руку.
По этому я поднимаю себя с кровати и иду к кофемолке.

Помол
Очень важно знать какой помол нужен, для того чтобы приготовить любимый напиток. Слишком крупный: кофе будет водянистым и не успеет отдать вкус. Слишком мелкий: Кофе будет горьким и переэкстрагированым. Именно по этому помол это первое что нам нужно запомнить. Сейчас я намолол кофе в пудру. Именно такой помол нужен для турки.
Затем мне нужно просто добавить воды. Но сколько?

-2

Соотношение кофе/воды.
Ещё одна составляющая нашего рецепта.
Для каждого метода приготовления есть своё соотношение. Например для турки 1/10, для воронки 6/100. От этого так же зависит вкус напитка. Следует помнить что вода должна быть фильтрованной или бутилированной. Вода из нашего водопровода зачастую уже насыщена различными веществами. И чем веществ в воде меньше, тем больше веществ она сможет забрать из кофе.
После того как я определился с водой мне нужно понять какая температура воды будет использоваться.

-3

Температура
Интересно что кофе можно приготовить и в воде 8 - 16 градусов цельсия. Такой метод называется Колд Брю (о нём я расскажу в следующих статьях), но я буду использовать турку. Для турки мне достаточно воды комнатной температуры, но самое важное что нужно знать о температуре воды: Она не должна быть выше 94-95 градусов. Иначе сахара в кофе будут сожжены и чашка будет очень горькой на вкус.
И вот когда я соединил кофе и воду мне осталось только ждать. Час? Минуту?


Время.
Я поставил турку на плиту и засек секундомер. Время за которое будет готов мой напиток покажет насколько правильно я повторил свой рецепт. Не нужно торопить события. Если это воронка - не нужно намеренно перемешивать кофе подгоняя его в нужные Вам временные рамки.
Время заваривания- это всегда следствие того что мы сделали до этого.
Зафиксируем время когда кофе будет готов.
Можно наслаждаться своим любимым напитком.

Помните: Помол, Вода, Температура, Время. Это самые важные элементы рецепта.
А я пока приготовлю кофе в V60. Хотите узнать о чём речь?
Я расскажу Вам об этом завтра.

До скорого! И помните о том что лучший кофе - это тот кофе, который нравится именно Вам.

Еда
6,93 млн интересуются