Московская скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции работает в режиме повышенной готовности.
«Специально для выезда к людям, побывавшим в неблагоприятных по коронавирусу странах, и тех, кто с ними контактировал, мы организовали более 100 бригад скорой медицинской помощи, и они справляются с ситуацией», − рассказывает Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова ДЗМ. На базе московской службы скорой помощи создан специализированный колл-центр инфекционной безопасности жителей столицы. Его основная цель заключается в том, чтобы уточнить место нахождение тех людей, у которых имеется высокая вероятность заражения коронавирусом. Например, после возвращения из стран, где имеется высокий прирост заболеваемости, и в случае необходимости организовать забор биоматериала для анализа на коронавирус.
Списки поступают от Правительства Москвы и Роспотребнадзора. Обрабатывают их медицинские работники скорой в кратчайшие сроки. В зависимости от состояния пациента (здоров или имеются признаки респираторной вирусной инфекции) к нему может быть направлена либо бригада скорой медицинской помощи, либо специальная бригада фтизиатров. Также на базе московской скорой создан оперативный аналитический штаб для мониторинга собранной информации. Выявляются и отрабатываются возможные контакты лиц, которые имеют высокий риск заражения новой корона вирусной инфекцией. Каждый эпидемический случай берется на контроль до окончания противоэпидемических мер. Формируются базы данных, которые впоследствии передаются профильным ведомствам и организациям. Для улучшения взаимодействия с гражданами, прибывшими из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, операторы Единого городского диспетчерского центра скорой помощи задают несколько дополнительных вопросов.
«В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой в Москве в алгоритмы всех диспетчеров внесены некоторые изменения. Например, при симптомах ОРВИ обязательно задается вопрос о посещении в последнее время стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, уделяется особое внимание пожилым людям с симптомами ОРВИ и так далее. Вся необходимая информация вписывается в карту вызова, и к тем, кто потенциально мог заразиться, направляется спецбригада скорой помощи», − объясняет фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи и передачи их выездным брига дам скорой медицинской помощи Анастасия Бахмут.
Поступают также звонки и от тех, кто прилетел из стран с плохой обстановкой по коронавирусу, но у кого нет никаких симптомов. В таких случаях операторы разъясняют порядок действий, напоминают о соблюдении режима самоизоляции в течение 14 дней и дают рекомендации по проведению профилактических мероприятий.
«Естественно, количество поступающих обращений в Единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы увеличилось. Москвичей интересуют вопросы профилактики, тактики при возникновении симптомов простуды. При обращении с симптомами ОРВИ старшими врачами врачебно-консультативного поста всегда уточняются угрожающие симптомы. Если они отсутствуют, обычно дается первичная информация по ведению пациента и рекомендуется обратиться в поликлиническую службу для контроля и назначения лечения. При этом всегда акцентируется внимание на том, чтобы при ухудшении самочувствия жители столицы вновь обращались в диспетчерский центр», − говорит Николай Плавунов.
В столичной скорой имеется достаточный запас средств индивидуальной за щиты: масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций и т. д.
«Защитный костюм надевается достаточно быстро, с этим сложностей у нас нет. Затем маска, очки. Конечно, есть некоторые неудобства, но мы понимаем, что это необходимо для нашей безопасности и безопасности пациентов, к которым мы выезжаем на вызов. Введение режима самоизоляции – оправданная мера. Мы справляемся с потоком пациентов, и их количество не растет так прогрессивно, как в других странах», − отмечает врач скорой медицинской помощи подстанции СП № 9 Георгий Комков. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей, которыми оснащены все машины скорой помощи. При транспортировке больных с симптомами вирусной инфекции в инфекционные стационары автомобиль дополнительно про ходит полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.
«Со своей стороны мы держим ситуацию под пристальным контролем. Каждое обращение, которое поступает к нам, внимательно рассматривается и анализируется медицинскими работниками. Мы активно призываем граждан соблюдать все меры профилактики, а в случае малейшего ухудшения здоровья связываться с врачом», − добавляет Николай Плавунов.