У нескольких поколений норильчан приезд и отъезд в родной город ассоциировались не с аэропортом Алыкель (ныне аэропорт Норильск имени Урванцева Н.Н.), и не с огромным в стиле сталинского ампира железнодорожным вокзалом на улице Вокзальная, а с небольшим деревянным павильончиком и деревянной же платформой при нем на площади Октябрьская - конечной станции всех пассажирских электропоездов из Дудинки, Алыкеля и Кайеркана. Об этой станции и есть мой сегодняшний рассказ.
В 1957 году была частично электрифицирована линия Норильской железной дороги от станции Угольная до рудника Алевролитов и шахты «Западная», а 12 сентября 1957 начала курсировать электросекция Ср 3, 1947 года выпуска. Вначале электросекция челночно курсировала по маршруту Угольная — Алевролитная — шахта «Западная» — Угольная. В расписании значилось четыре пары поездов, время в пути от Угольной до Алевролитной составляло 12 минут, а от Алевролитной до Западной — 32 минуты. С 15 мая 1959 года трёхвагонная электросекция Ср3 стала регулярно курсировать по маршруту Норильск-Сортировочная — Кайеркан.
Как оказалось, со временем огромный железнодорожный вокзал (построен в 1953 г.) на станции Норильск-Сортировочная (ул. Вокзальная) расположен достаточно далеко от основных (на тот момент) жилых кварталов Норильска, соответственно, возникла необходимость приблизить конечную станцию пассажирских поездов к центру Норильска. В 1961 году был открыт новый участок длиной около полутора километров — от станции Зуб-Гора до Октябрьской площади.
29 апреля 1961 года было открыто движение электропоездов к площади Октябрьская. 1 мая 1961 открыто беспересадочное пассажирское движение на линии площадь Октябрьская – Кайеркан, однако только конце августа 1961 было закончено строительство пассажирского павильона на площади Октябрьская - как раз к наступлению похолодания.
01. Пожалуй, самое раннее фото павильона на станции Октябрьская (далее для краткости буду называть "вокзальчик"), которое отыскалось в моей коллекции. Исходная подпись к нему тоже соответствующая - электропоезда в Алыкель и Дудинку отправятся позже. Можно достаточно смело утверждать, что фото сделано в солнечный сентябрьский день 1961 года.
01А. Уникальное фото внутри павильона - единственное! Публикуется впервые!
02. Данное фото по времени создания могло-бы конкурировать с предыдущим, так как на нем высокая деревянная посадочная платформа отсутствует вообще, но кусочек лозунга "ЛЕНИН С НАМИ", попавший в кадр и установленное различное оборудование на крыше "вокзальчика" указывают нам , что на фото, примерно, начало 1970ых гг. Получается, что примерно в это время деревянную платформу обновляли. В 1963 году была произведена электрификация участка Кайеркан — Алыкель. 17 октября 1963 было открыто движение электричек, которые стали курсировать до Алыкеля пять раз в день.
03. Еще одно фото из ранних. В конце 1964 года, согласно расписанию, из Норильска (станция Октябрьская площадь) ежедневно отправлялся один пассажирский поезд до Дудинки, три электросекции до Кайеркана, одна — напрямую до Алыкеля, три — до Угольного разреза, три — до Алевролитной.
04. В отличии от предыдущего фото, электропоезд сфотографирован после прибытия и мы видим хвостовую часть электросекции Ср-3.
05. Одна из электросекций Ср-3 сегодня восстановлена и установлена на стоянку возле железнодорожного вокзала на улице Вокзальная.
05А. Фото достаточно известное и публиковалось уже неоднократно, однако интересно тем, что контактная сеть над путями не видна, а во главе отходящего поезда маневровый тепловоз.
06. Прибытие электрички. Судя по внешнему виду публики, фото, примерно, 1960ых гг. 7 ноября 1964 года первые электрички пошли по маршруту Октябрьская площадь — Угольный разрез (имелось три пары поездов в сутки, время в пути составляло 41 минуту) .
07. Проводы электрички, видна деревянная посадочная платформа. Со временем, щели между досками платформы стали на столько широкими, что каблук дамской обуви мог застрять между ними в самый неподходящий момент!
08. Очень качественное фото 1966 года. На "вокзальчике" уже смонтированы электроосвещение и громкоговорители. Вид по направлению прибытия электрички.
09. Еще одно фото 1966 года. Вид по направлению отбытия электрички. Кстати, у вокзальчика было одно очень важное и полезное свойство - это было практически единственное отапливаемое помещение со свободным входом, круглосуточно открытое в городе. Практически, единственный шанс для подзагулявшего человеко переночевать в тепле (ну не в коллекторе или же подъезде!).
10. Общий вид. Лозунг в духе времени. 5 ноября 1981 года в канун праздника Великого Октября впервые вышел на линию маршрута пл. Октябрьская – Аэропорт электропоезд ЭР-1 № 229.
11. В 1978 году начался перевод электрифицированных линий с напряжения 1,5 кВ на напряжение 3 кВ. Это позволило приступить к замене электросекций Ср (выпущенных в 1941–51 годах) новыми электропоездами ЭР2.
12. К 1985 году электросекции Ср были окончательно заменены электропоездами ЭР1 и ЭР2. В то время электропоезда курсировали по маршрутам Октябрьская (тупиковая станция в Норильске) — Разрез (Угольный Разрез), Октябрьская — Аэропорт, Аэропорт — Дудинка, Октябрьская — Дудинка, Октябрьская — Кайеркан.
13. Общий вид на "вокзальчик", примерно, вторая половина 1970ых гг. Именно таким, зелененьким, "вокзальчик" запомнился и мне.
14. На фото типичные норильчане начала 1980ых гг. Ждут прибытие электрички для отправки в аэропорт Алыкель.
15. Фото не позднее 1975 года. Общий вид на станцию "Октябрьская площадь" .
16. С развитием автобусного движения на маршруте Норильск-Алыкель-Дудинка и общим ростом количества частного автотранспорта, значение и объём пассажирских перевозок электричками начало снижаться. С 1996 года электрички продолжали ходить только зимой, и только по двум маршрутам (Норильск — Аэропорт и Аэропорт — Дудинка). В 1998 году на фоне полного отказа Норильской железной дороги от электровозной тяги движение электричек было полностью прекращено. Сегодня неподалеку от того места, где стоял снесенный "вокзальчик", построена самая северная в мире мечеть Нурд-Камал .