Найти в Дзене
Value Space

Как не превратиться из жертвы самоизоляции в «добычу» психолога. Часть 1

В условиях искусственного ограничения контактов с внешним миром, люди и отношения вынужденно сдают экзамен на прочность. Проверяются не только качество межличностных связей, но и стрессоустойчивость каждого человека. Внезапные перемены рушат «скалы», плавят «железо» и рвут «канаты».

Самостоятельно справиться со страхом неопределенности, тревогой, депрессией, конфликтами удается далеко не всем и не всегда. В сложных случаях психологи советуют не затягивать с обращением за квалифицированной помощью. Смягчить ситуацию стресса и поддержать удаленно в кризис готовы самые разные специалисты.

Как быть человеку, который никогда ранее не прибегал к услугам психолога? Как не утонуть в море предложений, найти действенную помощь и поддержку? Это будет казаться сложным, не столь важным и не срочным, но для начала нужно обязательно убедиться в профессионализме заявившего о себе специалиста.

За собственное здоровье, безопасность каждый отвечает сам. Ошибка обращения не к тому "доктору" может оказаться немыслимо дорогой. Рекомендации друзей и знакомых это всегда замечательно. Вот только винить кого-то, жалеть о потерянном времени и деньгах потом будет бессмысленно. Переживать дополнительный стресс также придется самостоятельно.

Кто такой психолог?

По запросу «психолог» Реестр профстандартов Минтруда РФ на 2020 год выдает перечень следующих кодов и профессий:

01.001 Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель);

01.002 Педагог-психолог (психолог в сфере образования);

03.001 Специалист по социальной работе;

03.008 Психолог в социальной сфере;

33.009 Специалист в области похоронного дела;

03.011 Специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения;

02.044 Врач – травматолог – ортопед.

NB! Из предложенного списка только «Врач – травматолог – ортопед» связан по коду 02 с разделом Профстандарта 02 «Здравоохранение». Получается, что профессия психолога в социальной сфере, столь близкая теме статьи, к здравоохранению отношения не имеет? Можно ли называть психолога медиком? Нет. Это гуманитарное образование, наиболее близкое к социологии и философии.

Какова на самом деле основная цель этого вида профессиональной деятельности? Согласно Профстандарту 03.008, это:

1) профилактика и психологическая коррекция негативных социальных проявлений в поведении социальных групп и отдельных лиц (асоциальное и конфликтное поведение, социальное сиротство и другое);

2) психологическая помощь представителям социально уязвимых слоев населения (мигранты, беженцы) и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (в том числе дезадаптированным лицам и девиантам, лицам, имеющим разные виды зависимости, совершившим суицидальные попытки; больным, одиноким и престарелым, сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья; лицам, получившим посттравматические стрессовые расстройства, находящимся под следствием или в учреждениях пенитенциарной системы).

Если вы относитесь хотя бы к одной из перечисленных групп населения, то вам, возможно, поможет именно психолог в социальной сфере. В соответствии с действующими Профстандартами такой специалист должен знать:

· социальную психологию, психологию малых групп;

· методологию командной работы;

· психологию управления, организационную психологию;

. регламенты межведомственного взаимодействия и правила обмена профессиональной информацией между специалистами разных ведомств;

· технологии работы в команде, организации деятельности специалистов разных ведомств;

· методы активизации социальных, психологических и других ресурсов для подготовки межведомственных команд;

· техники эффективной коммуникации со специалистами;

· конфликтологию (виды конфликтов, способы разрешения и т. д.);

· технологию разрешения конфликтов.

NB! Помните, что психолог в социальной сфере НЕ врач. Поэтому перед консультацией необходимо убедиться в его опыте и выяснить, какие именно методы профилактики, коррекции и помощи он будет использовать в своей работе.

Автор: Ольга Ткаченко, профессиональный юрист, руководитель проекта Онлайн-школа семейного и делового общения «Value Space» https://www.facebook.com/valuespace.school/