Как можно любить себя, если ты слабый? Как можно любить свое тело, если ты жирный? и т.д.
У многих возникают такие вопросы. Типа ок, я не против, что кому-то нормально быть слабым, например. Или глупым.
Но мне-то не нравится! Как я могу это полюбить?
Ответ простой. Потому что противоречия нет на самом деле. Оно возникает из-за чертовых слов.
Когда мы говорим что любим что-то, мы привыкли думать, что мы относимся к этому очень положительно. Нам это очень нравится.
"Я люблю мороженое и котиков. А еще поспать и сериалы."
Ко всему этому человек относится явно хорошо. Хочет этого больше.
Сложилось так, что слово "любовь" в психологии означает не то же самое, что слово "любовь" в обыденной жизни. (где-то мы уже это проходили).
Психологи - хитромудрые люди. И они подразумевают под любовью прежде всего принятие.
Мне нравится определение принятия как "разрешения быть".
Если я что-то принимаю, то я разрешаю этому быть. Я согласен, что оно есть в этом мире такое, какое оно есть. И не испытываю жгучего желания это срочно изменить или уничтожить.
То есть, когда психологи говорят о любви к себе, они подразумевают "принять себя, разрешить себе быть таким, какой есть, не отрицать себя, не пытаться себя уничтожить и с мясом вписать в какие-то стандарты".
Психологи - гады, конечно. Мутят воду и не говорят нормально.
А потом их читают всякие околопсихологи. Или тоже психологи, но глупые. И начинают переписывать эти идеи, но уже в понимании "любовь как симпатия, расположнеие и одобрение".
И там оказывается, что нужно себя любить в плане "восторгаться собой, считать себя красивым, прекрасным и восхитительным. Получать от себя удовольствие."
Согласитесь, это вообще не одно и то же.
К чему я?
А к тому, что в извращенном мире психологических слов, любить что-то - не значит симпатизировать этому. И вполне может быть так, что мне что-то не нравится, я низко это оцениваю, но при этом - люблю.
Примером я привожу обычно дождь или какие-то явно внешние явления, которые не приятны.
Вот идет дождь. И мне это не нравится. Но я мирюсь с этим: "Хорошо, дождь так дождь, что поделать. Пусть идет."
Вот это принятие факта дождя, разрешение ему быть - это и есть та самая "любовь" в психологическом смысле.
Выходит, что мне дождь не нравится, но я все равно его люблю. О как!
То же самое применимо и к себе и своим качествам. Может, мне не очень нравится отражение в зеркале или результаты моих экзаменов, например. Может, я не в восторге от своих результатов в рисовании и пении, которых я смог достичь тренировками.
Но если я при этом принимаю факты такими, какие они есть, разрешаю им быть, то я люблю себя. Мне что-то в себе не нравится, но я люблю это. Все равно.
Противоположностью будет отрицание или самобичевание.
И когда люди читают вот эти статьи о любви к себе и тому подобном, они частенько стремятся это как-то реализовать. Ведь психологи рекомендуют. И звучит очень правильно и духовно. Но слово "любовь" они понимают по-своему.
И, по иронии, делают все наоборот.
Им не нравится выпирающий живот. И они пытаются убедить себя и других в том, что они его очень любят. Всматриваются в него и пытаются найти в нем "прекрасное". Потом убеждают себя, что нашли.
И я не против, бывает и такое. Но чаще я вижу просто попытки самообмана. Люди думают, что если долго повторять "я не хочу есть" - можно наесться. И это - типичное отрицание, которое противоположно той самой любви.
Эх, психологи-психологи. Путают народ.