Несколько лет назад прочитала отличную книгу для современного rushing man — "Без суеты. Как перестать спешить и начать жить", Карл Оноре
Мне кажется, что в нашем мире уже сложно куда то не спешить: спешишь на транспорт/на работу, успеть к дедлайну, быстро считаешь/учишься, бегом поесть и на спорт, после - бегом домой и спать. А то как же успевать жить без всей этой спешки?! И каждый день быстрее другого. Да, одно время мне это нравилось. Больше дел, больше успеваешь, какое то чувство удовлетворенности и успеха.
Но оказалось, что во время этой спешки я пропускаю жизнь, свои маленькие радости. Я быстро ем и не чувствую вкуса, занимаюсь спортом и не ощущаю движений своего тела. Считаю лабораторки и цифры уже просто сливаются в глазах. Несусь куда то и упускаю красоту вокруг. И я захотела попробовать иначе.
Книга попалась мне абсолютно случайно, привлек Оноре на обложке (Оноре де Бальзак один их моих любимых авторов), но тут оказался не он, а Карл Оноре :) в книге много примеров медленной жизни, slow life: медленная еда, центр города только для пешеходов, медленная музыка (представляешь, считается что исполнение классической музыки ускорилось за последние 50 лет на 30% 😱), конечно практика медитации и многое другое.
Особенно меня зацепила медленная еда. Не просто по темпу. А суть в приготовлении и атмосфере места. Чаще всего это семейные рестораны или кафе со своей фермой, запись заранее, небольшой зал, а ещё лучше веранда, на несколько столиков. Продукты для твоего будущего обеда или ужина собирают можно сказать при тебе прямо с грядки :) некоторые предлагают даже самостоятельно собрать все для салата :) готовят свежее, без полуфабрикатов. А ты сидишь, наслаждаешься вином и солнцем (зародилось движение slow food в Италии, поэтому без винишка никуда) и ждёшь свой прекрасный ужин. Такая трапеза может растянуться и на пять часов и больше!
Возможно ли представить себе такое удовольствие в режиме Москвы, например)? Мне сложно, честно. Под впечатлением от таких описаний удовольствия и релакса, я очень хотела посетить подобный ресторан во время поездки в Италию, но, увы, запись очень заранее и ограниченное время работы, как бы не звучало - но мы не успевали в нашем графике, life is so.
Во время чтения книги я вспомнила самое яркое проявление slow life - Сербия и церемония бесконечного кофепития :) В первый день в Белграде у меня были большие планы пешей прогулки. Все время что я ходила, а это несколько часов, мужчины в кафе у моего дома все сидели и пили кофе и больше ничего на столах у них не было. Бесконечные разговоры, кофе и сигареты. Меня это так удивляло всю поездку! Я не могла себе представить, что можно весь день сидеть и пить кофе 😱 я даже один раз попробовала, смогла усидеть минут 45 только. Но сейчас наверное я бы к ним присоединилась с большим знанием дела 😂 (если летом откроют границы - у меня будет шанс, держи за меня кулачки ✊)
Но вернёмся к книге :) После прочтения мне удалось ненадолго замедлиться. Стала реально медленнее ходить, смотреть по сторонам. Медленнее есть (процентов на 20% :D), медитировать. Качество учёбы не снизилось, может даже наоборот я стала эффективнее. Потому что окружающие мелочи, на которые я раньше не обращала внимания, стали наоборот давать мне энергии. Немного больше осознания себя в пространстве во время спорта и йоги, а какой вкусный был помидор на обед! Но честно скажу, хватило меня буквально месяца на три. Хотя хорошие помидоры все равно всегда смакую 🍅 😂
Книгу для вдохновения рекомендую! И думаю стоит и мне её перечитать :) Карантин отличная возможность замедлиться, уделить себе больше внимания, замечать и кайфовать от мелочей.
Иначе есть риск проспешить всю жизнь 🙈