А Нины Филипповны, соседки нашей, всегда арбузы удаются, и дыни тоже - сладкие, крупные, налитые, вызревают. А у нас - нет. И не в сорте дело! Оказывается, дыни и арбузы стоит выращивать рассадным методом! Как это делают и как это сделать правильно - и когда.
Выращивание арбузов и дынь рассадным методом: зачем это делают
- Это уход от возвратных заморозков и холодных ночей: при низких температурах растения развиваются крайне медленно. Сроки вегетации не сократить, но часть вегетационного цикла растения проводят в закрытом грунте, что позволяет сформировать вегетативную массу и корневую, подготовиться к цветению.
- Растения формируются более развитыми: при низких температурах корневая система потребляет меньше элементов питания.
- Высаженные в открытый грунт или в парник (в зависимости от региона) растения успевают вызреть, набрать сахар.
Когда это делают
Рассадный период бахчевых культур короткий: у дыни - 20-25 дней, у арбуза 25-30 дней. В зависимости от региона и метода выращивания (ОГ, парник, теплица) высаживают и в середине апреля, и в конце, и даже в первой декаде мая.
Хитрость №1 Считается, что в дыня в закрытом грунте лучше себя чувствует, чем арбуз. Арбузы в парниках хуже развиваются, не набирают сахар, могут растрескиваться. Возможно, виновата влажность, частично - рассеянный свет и недостаток прямых лучей, необходимых для вызревания.
Когда высаживают в открытый грунт - начиная с середины мая и в июне, в зависимости от региона. И, поговаривают, даже иногда в июле - скороспелые сорта.
Как это сделать правильно + хитрости
1) "Собственные" семена обрабатывают - замачивают в марганцовке, обрабатывают фитосспорином. Покупные - в подготовке не нуждаются
2) Семена проращивают. Заворачивают во влажную ткань (это лучше, чем погружать плавать в блюдце с водой), ждут раскрытия створок и появления белых проростков.
3) Иногда семена стратифицируют. Как? Помещают сперва на холод (в холодильник, например, на нижнюю полку на 1-2 суток, затем в тепло, на солнышко). По сути - это и закалка,а главное - залог быстрых всходов и интенсивного развития рассады.
Хитрость №2. Не стоит дожидаться, длинных ростков - они имеют худшую всхожесть, т.к. осветляются, этиолируются. Важно сажать семена до достижения проросткам 2-3 мм.
4) Семена высевают в отдельные горшки - не используют кассеты, маленькие пластиковые стаканы и пр.
Хитрость №3. Дыня и арбуз любят объемную тару! Желательно непрозрачную. И никаких плошек :)
Почему? Срок вегетации крайне мал, и пикирование (перевалка) в другую тару не рациональна - это остановка в развитии. Да и корневая у всех бахчевых слишком деликатная, не любит лишних стрессов. И оптимальный объем - от 250-300 мл (маловата будет) до 0.5-1 литра.
5) Заглубляют семена на глубину (уж простите тавтологию автору:) до 2-х диаметров семени - или высота х 2 - это до 1.5-2 см.
Поверхностная посадка не хороша - при трении о грунт "освобождаются" семядоли и сбрасывают "шапочку" семенной оболочки. И глубокая не на пользу: семенам сложно пробиться.
Поэтому грунт должен быть легким, рыхлым, без примеси органики, торфа: просто огородная или лесная земля + песок, вермикулит. Накрывают емкости пленкой, стеклом - и ждут всходов.
Оптимальная температура + 20...+23 °C и до 25 °C.
Хитрость №4. Бахчевым не нужен богатый грунт: они не любят избыток азота и органики (навоз, перегной). Вся энергия роста направляется на развитие вегетативной массы в ущерб плодобразованию.
Подкармливают рассаду дыни и арбуза один раз при гармоничном развитии - монофосфат калия 10-12 г/10 л воды или комплексной удобрение для овощных, бахчевых с упором на калий и фосфор. Если рассада отстает в развитии, второй раз, через 7-10 дней после первой подкормки, вносят азот.
Когда высаживать в грунт и как. Про возраст сказали - 20-25 дней дыня, арбуз 25-30 дней - это до 4 листьев - хотя хорошо приживаются растения и с 2 настоящими листьями.
Про открытый грунт
Высаживают после прогрева грунта до +15 С. Схема посадки - междурядья порядка 1.5-1.8 м для арбуза, дыни - 1.3-1.5 м. Расстояние в ряду порядка для дыни 0.8-1.3 м, и 1.5-1.7 для арбуза.
Важно! Посадки в открытом грунте укрывают пленкой в первое время, если нет - то на ночь обязательно. Или агроволокном. Укрывают до начала июня. А лучше всего - посадка под дугами!
Хитрость №5. Бутылки! Если не хочется расстилать и снимать агроволкно, пленку, думать о конденсате - есть бутылки. Обычные пластиковые, до 5-6 л объемом.
Срезают дно, устанавливают над высаженной рассадой, приподнимают для проветривания. И важно, чтобы листья не прикасались к горячему пластику - обжечься могут. Снимают бутылки в начале июня.
Кстати. Когда и как сажать тыкву на рассаду в апреле и мае: хитрости, советы и лунный календарь 2020
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)