Доброго времени суток!
Сидим на самоизоляции, хочется поесть чего-нибудь новенького.
Ржаной хлеб в магазинах не айс, мягко говоря, в первый день еще можно есть, а на второй только если поджарить.
Уже давно приноровилась собственноручно в духовке его печь. И ржаной, и белый.
А сегодня испечем зеленый! С крапивой. Почти как в войну.
Нам потребуется:
2 стакана пшеничной муки и 1 стакан ржаной (можно только из 3-х стаканов пшеничной муки);
листья крапивы
1,5 ст. ложки сахара;
2 чайных ложки соли;
2 чайных ложки сухих дрожжей;
примерно 350 мл. воды
Немного нарушила самоизоляцию, сходила за речку за крапивой.
Хотя какое это нарушение, когда живу почти на окраине города.
Пока шла через мост, никого не встретила.
Итак, рвем крапиву.
Очень удобно это делать… бахилами! Неиспользованными.
Срываем верхние несколько листиков.
Не скажу точно, «сколько вешать в граммах», но покажу на фотографии.
Рядом стоит упаковка сметаны 350 грамм. Но это только для сравнения, хлеб без сметаны.
Крапиву моем, заливаем кипятком и бланшируем в кастрюле на огне 2 минуты.
Измельчаем блендером до однородной массы.
Оставляем остывать до комнатной температуры.
В большой кастрюле смешиваем все сухие ингредиенты с крапивной массой.
Замешиваем тесто в течение 10 минут.
Накрываем крышкой и ставим, где потеплее, оно сильно поднимется.
Через час открываем, размешиваем ложкой и раскладываем по формам, смазанным маслом (силиконовые формы не смазывают).
Лучше раскладывать в несколько небольших форм (у меня 5 штук), потому что в одной крупной может не пропечься.
Тесто стоит еще один час в формах под влажным полотенцем поднимается, тем временем зажигаем духовку.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 30.
Вынимаем из духовки, извлекаем из формы.
Иногда можно перевернутые изделия подержать в работающей духовке еще минут 5-10.
Заметьте, остается минимум грязной посуды и не надо ничего раскатывать на столе.
Вот и все! Приятного аппетита! Желаю здоровья и влезть в одежду после карантина!