Многие думают, что размер куриных яиц, зависит исключительно от породы или кросса. Так ли это?
Первую породу кур, которая содержалась в нашем хозяйстве, была кучинская юбилейная. Мы, как начинающие тогда птицеводы, прочитали много положительных отзывов в сети об этой породе.
У моих родителей, тогда жили кроссы, но нам они не нравились из-за внешнего вида. Единственное, от чего мы были в восторге, так это от размеров яиц, которые они несли. Большой размер яйца, нравился не только нам, но и покупателям, которым мы продавали излишки.
Вот наши курочки выросли и начали нестись. Первые яйца были мелкими, но мы списали это на то, что куры разносятся. Месяц несутся, два, а размер увеличивается очень медленно.
Мы купили 27 молодок, все выжили, чего им будет они все привиты на птицефабрике. Когда они все разнеслись, то у нас так же как и у родителей, появились излишки. Естественно мы начали их продавать. Покупали их неохотно, как выяснилось позже, из-за размера.
Мне пришла в голову мысль сравнить вес яиц от кучинок, с яйцом от кроссов. Разница по весу была небольшая, сейчас уже не помню, а вот визуально они отличались почти в два раза. Покупателем же не объяснишь, что вес практически тот же, они покупают глазами.
Пришлось смотреть в сторону кроссов. Правда, после ознакомления с результатом химического анализа состава яиц кроссов и пород, нам не хотелось обманывать себя и других. При одном и том же кормлении, яйцо кроссов отличались от породного и не в лучшую сторону.
Пришлось изучить что влияет на размер яйца. Оказалось что на первом плане стоит белок и его аминокислотный состав и линолевая кислота. Было принято решение провести эксперимент.
Мы начали искать в каких кормах есть много линолевой кислоты. Оказалось что больше всего 58% её в подсолнечное масле. Мы кормили комбикормом пк1-2, в котором было 16,45% белка, а нашей птице по возрасту необходимо было 17,5%, потому масло не подходит. Можно было использовать жмых подсолнечника, но у нас тогда не было зернодробилки, а измельчать вручную очень долго. Остановились мы на семечках подсолнечника. В них 20% белка и все необходимые курам аминокислоты и 38% линолевой кислоты.
Смешав комбикорм и семечки, мы получили корм с 17,5% белка и 1,75% линолевой кислоты, и размер яйца начал увеличиваться. Конечно он не дошёл до размеров яйца кроссов, но разница значительно уменьшилась.
Следующим нашим шагом, была замена промышленного комбикорма на самостоятельно изготовленную зерносмесь с теми же характеристиками. Результат был таким же.
Сейчас столько информации в сети, что можно решить практически любую проблему. Причём как "химией", так и натуральными продуктами.