Найти тему

Невероятные дети, которые МОГУТ

Дети с ОВЗ
Дети с ОВЗ

Еще недавно дети с нарушениями развития помещались в интернаты, изолировались от семьи, общества, или же жили с родителями без возможности обучаться и общаться. Жизнь меняется (медленнее, чем хотелось бы), и сегодня будущее детей для многих родителей уже не представляется таким мрачным. Все больше детей с особенностями развития постепенно интегрируются и вливаются в повседневную жизнь общества.

В сознании людей еще до сих пор "дети с нарушениями в развитии" автоматически ассоциируются с неспособностью и людьми, которые что-либо не могут. Но практика показывает, сколь многому эти детки могут научиться. Пора перестать навешивать ярлыки. Мы, те, кто без особенностей, тоже можем не все и чему-то никогда не сможем научиться, но от этого мы не становимся «другими».

Дети с особенностями развития - это дети, которые МОГУТ. Они точно могут учиться, могут взаимодействовать со сверстниками. И самое главное их можно рассматривать как будущих членов общества, такого многообразного и разного.

-2

Родители играют в такой интеграции важную роль, а вероятно даже главную. Многих из них специалисты могут называть профессионалами. Обучение – это то, что делают родители ежедневно. Даже просто общаясь с ребенком, даже без осознания, родитель чему-нибудь учит ребенка.

Многие родители детей с особенностями развития делают процесс обучения более целенаправленным в рамках обычной жизни. Кто-то пытается научиться заниматься с ребенком дома. Иные передают эту работу специалистам, включаясь в процесс по мере возможности. При этом пользу дети получают в любом случае.

Да, это сложный и длительный процесс обучения, разбитый на множество маленьких шагов, маленьких, но при этом таких огромных и долгожданных достижений. Но этот процесс всегда приводит к Я МОГУ. И это здорово!