Найти в Дзене
Записки фотографа

"Фотоистория в деталях". Страна в в которой мы живем. Глава 1. Загадки "Останкино". Часть 3.

Во времена отечественной войны 1812 года село Останкино захватил французский генерал Орн, однофамилец немца-опричника. Местные жители однако были уверены, что генерал — потомок разбойника и пришел, чтобы найти свое спрятанное богатство. Войны генерала действительно устроили около деревни раскопки прямо на месте древнего кладбища. Но так ничего и не нашли...

Побывал в имении Шереметьева и другой император Российский — Александр II. Случилось это в 1856 году, когда императорская семья посещала церковь, в которой как раз проходил молебен по поводу долголетия и успехов царских. По легенде, император, выходя из кареты, оступился, но на ногах устоял. Ему как будто кто-то помог. А была это та самая древняя старуха. Она предсказала ему правление сроком в 25 лет и смерть от руки безбожника.  Из курса истории России мы знаем, что император Николай II был подорван терротистом-народовольцем в марте 1881 года. Это было уже седьмое покушение на царя.

Останкинский пруд. Фото - fotokto.ru
Останкинский пруд. Фото - fotokto.ru

Здание Останкинского телецентра начали строить в 1964 году, а заканчивали ближе к Олимпиаде 1980 года. Месторасположение выбрали как будто специально. По началу планировалось построить его на Ленинских горах у проспекта Вернадского, но этому помешал Аэрофлот. Потому что рядом находится аэропорт Внуково, да и место это более подходит для правительственного комплекса. И телецентр решили строить именно на месте старого кладбища и «актеркиных» прудов.

Окончание - "Фотоистория в деталях". Страна в в которой мы живем. Глава 1. Загадки "Останкино". Часть 4.