Сегодня в науке и медицине известно, что одним из самых важных параметров воды является ее окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию.
Эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей будет поступать жидкость, обладающая свойствами внутренней среды организма, то есть, обладающая защитными восстановительными свойствами.
Это подтверждено многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах России и за рубежом. Если поступающая в организм жидкость, в частности, питьевая вода имеет ОВП, близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то «жизненная энергия организма» усваивается, поскольку обладает наилучшей биологической совместимостью с человеческим организмом именно по этому параметру.
Для обработки воды, водных растворов солей, соков и других напитков с целью изменения их окислительных и восстановительных свойств используют различные устройства, в том числе путем насыщения их водородом для получения жидкой среды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.