Наш дачный поселок не слишком маленький – в нем около трех сотен домов. Расположен он в Заокском районе Тульской области, который граничит с Подмосковьем. От Тулы и от Москвы расстояние примерно одинаковое, поэтому в поселке живут как туляки, так и москвичи.
Когда в конце марта детей отправили на дистанционное обучение, а многих взрослых – на дистанционную работу, мы решили уехать на дачу. Все-таки места тут в доме побольше, чем в нашей городской квартирке, и можно сколько угодно гулять на своем участке.
Правда, в Тульской области нет такой строгой самоизоляции, как в соседней Московской. Многие предприятия работают или заработали в начале апреля, а домашний режим обязателен только для людей старше 65 лет. Например, с 6 апреля в садах и начальных школах открыты дежурные группы, работают парикмахерские, ветклиники, магазины автозапчастей и т.п.
И все-таки жизнь в поселке очень сильно изменилась.
Во-первых, сейчас в нем как никогда много людей. Обычно даже летом, в разгар сезона, где-то треть домов пустовало. Кто-то, видимо, не слишком любил дачную жизнь, кто-то отдыхал за границей. Сейчас вечером посмотришь – почти в каждом доме горит свет, то есть все, кто могли, из городов уехали.
Несмотря на обилие жителей, детские площадки и футбольное поле пустуют. Жители стараются не общаться друг с другом. Раньше на улицах, встречаясь, все здоровались. Теперь перестали – может, потому, что появилось много новых лиц, а может просто нервничают, не знаю.
Раньше у нас был достаточно стабильный и быстрый интернет. Теперь работает с перебоями, а временами и вовсе отключается. Дети учатся дистанционно, взрослые работают, видимо, сеть не выдерживает нагрузок.
Но сильней всего изменения в жизни поселка заметны в магазине. И вовсе не потому, что все продавцы надели маски и перчатки. И не потому, что товары как-то стремительно разбирают – иногда уже к вечеру после завоза нет ни молока, ни сметаны, ни сыра.
Самое большое удивление вызывают цены и ассортимент. Например, один из прилавков прочно заняли какие-то предприимчивые фермеры, предлагающие мясные продукты. При взгляде на ценник мы с мужем округлили глаза.
Курица замученного вида продается по 350 рублей за кило.
Для сравнения – в Туле беру кур по 200 рублей за килограмм. Куриный шашлык (то есть та же курица, только порубленная на крупные куски с костями и щедро сдобренная луком) стоит уже 400 рублей. Свиной шашлык, естественно, стоит еще дороже.
А вот такие жуткие, обтянутые пленкой кости у фермеров гордо именуются бараниной. И продаются по 450 рублей за кило.
Но больше всего меня поразила цена на имбирь. Я даже глаза протерла – думала, что плохо вижу ценник, наверняка это с копейками указано. 5350 рублей за килограмм!
Видимо, такую цену поставили из-за противовирусных свойств, которыми, по слухам, обладает корень этого растения. Аптеки у нас в поселке нет - может, владельцы магазина решили, что жители его будут вместо лекарств в случае чего покупать.
К слову, в Туле имбирь сейчас спокойно продается по 400 рублей за кило. Специально спросила у знакомых - думала, может теперь везде он так стоит. Оказалось, что нет.
Но в Туле много магазинов. А в нашем поселке магазин на всю округу один и частный – принадлежит индивидуальному предпринимателю (ИП). Говорят, что у малого бизнеса сейчас тяжелые времена, и все выкручиваются как могут. А еще говорят, что многие люди скоро останутся без денег и им будет нечего есть.
Если другие бизнесмены будут выкручиваться так же, как хозяин нашего магазина – продавая кости по вертолетным ценам – действительно, есть будет нечего. Причем даже при наличии денег.