Найти тему
Помидоровна

Лечо от Помидоровны

Мое собственное фото моего любимого ЛЕЧО
Мое собственное фото моего любимого ЛЕЧО

Добрый вечер мои дорогие огородники. Выращивая на своих участках прекрасные овощи мы всегда думаем, как же их повкуснее заготовить впрок. Сегодня я вам расскажу про мою самою любиму заготовку - ЛЕЧО.

Отличное дополнение к любому блюду. Открытая баночка моего лечо мгновенно разлетается по тарелкам. Особенно нравится внучкам, они готовы класть его в любой гарнир, особенно в макароны))). Готовится довольно быстро, поэтому сначала готовлю банки емкостью 0.5 - 0.75 литра. Мою с пищевой содой и стерилизую над кипятком или в микроволновке (можно в духовке - кому как нравится). У железных крышек вынимаю резинки и все мою с хозяйственным мылом. Затем кипячу в воде 15 минут. Кипяченые крышки соединяю с резинками и накрываю стерилизованные банки.

Итак, для лечо я беру:

  • 3 кг. помидор;
  • 1,5 кг. очищенного от семян сладкого болгарского перца;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса.

Сам процесс: помидоры пропускаю через мясорубку (именно через неё). Я пробовала измельчать блендером, не знаю почему, но вкус не тот получается. Думаю потому, что семена тоже разрезаются. Сладкий болгарский перец нарезаю крупными кусками по 2-3 сантиметра. Чтобы удобно было на вилочку брать и за раз съесть кусочек. Перекрученные томаты и перец перемешиваю в кастрюле и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу еще 15 минут. Выключаю и кладу 150 грамм рафинированного растительного масла, 10 ст. ложек со средней горкой сахара, 1,5 ст ложки соли, чеснок выдавливаю чеснокодавилкой (можно мелко порубить), 2 ст. ложки 9% уксуса. Все перемешиваю и ставлю опять на огонь, довожу до кипения и кипячу 15 минут. Затем убавляю огонь на самый маленький и начинаю раскладывать по банкам. Сразу закатываю крышками и хорошо укутываю. Раскутываю через 12 часов как остынут. Убираю в прохладное место. Вообще это лечо отлично хранится и при комнатной температуре, не взрывается).

Можно конечно сделать леча и на томатном соке, а не на прокрученных помидорах. Ведь через соковыжималку пропустить томаты гораздо быстрее и проще. Но, поверьте мне, самое вкусное лечо получается именно на прокрученных через обыкновенную мясорубку помидорах.

Свое фото. Ингредиенты для замечательного ЛЕЧО.
Свое фото. Ингредиенты для замечательного ЛЕЧО.

Всем приятного аппетита! Нагнала слюну на ночь глядя)) Попробуй теперь усни))