Добрый вечер мои дорогие огородники. Выращивая на своих участках прекрасные овощи мы всегда думаем, как же их повкуснее заготовить впрок. Сегодня я вам расскажу про мою самою любиму заготовку - ЛЕЧО.
Отличное дополнение к любому блюду. Открытая баночка моего лечо мгновенно разлетается по тарелкам. Особенно нравится внучкам, они готовы класть его в любой гарнир, особенно в макароны))). Готовится довольно быстро, поэтому сначала готовлю банки емкостью 0.5 - 0.75 литра. Мою с пищевой содой и стерилизую над кипятком или в микроволновке (можно в духовке - кому как нравится). У железных крышек вынимаю резинки и все мою с хозяйственным мылом. Затем кипячу в воде 15 минут. Кипяченые крышки соединяю с резинками и накрываю стерилизованные банки.
Итак, для лечо я беру:
- 3 кг. помидор;
- 1,5 кг. очищенного от семян сладкого болгарского перца;
- 150 гр. рафинированного растительного масла;
- 10 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки 9% столового уксуса.
Сам процесс: помидоры пропускаю через мясорубку (именно через неё). Я пробовала измельчать блендером, не знаю почему, но вкус не тот получается. Думаю потому, что семена тоже разрезаются. Сладкий болгарский перец нарезаю крупными кусками по 2-3 сантиметра. Чтобы удобно было на вилочку брать и за раз съесть кусочек. Перекрученные томаты и перец перемешиваю в кастрюле и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу еще 15 минут. Выключаю и кладу 150 грамм рафинированного растительного масла, 10 ст. ложек со средней горкой сахара, 1,5 ст ложки соли, чеснок выдавливаю чеснокодавилкой (можно мелко порубить), 2 ст. ложки 9% уксуса. Все перемешиваю и ставлю опять на огонь, довожу до кипения и кипячу 15 минут. Затем убавляю огонь на самый маленький и начинаю раскладывать по банкам. Сразу закатываю крышками и хорошо укутываю. Раскутываю через 12 часов как остынут. Убираю в прохладное место. Вообще это лечо отлично хранится и при комнатной температуре, не взрывается).
Можно конечно сделать леча и на томатном соке, а не на прокрученных помидорах. Ведь через соковыжималку пропустить томаты гораздо быстрее и проще. Но, поверьте мне, самое вкусное лечо получается именно на прокрученных через обыкновенную мясорубку помидорах.
Всем приятного аппетита! Нагнала слюну на ночь глядя)) Попробуй теперь усни))