Уже в первые месяцы после рождения нашего сына я поняла, что если ночью не спать - это не жизнь.
Наш сын первое время очень плохо спал, он практически с рождения на ИВ (к сожалению), и его мучали колики. С этим вопросом мы разбирались месяца два, не без мучений конечно. Перепробовав все возможные капли от Боботика до укропной воды, пришли к выводу, что нужно больше пить простой кипяченой воды.
Но решив этот вопрос, я столкнулась с другими проблемами. Малыш не спал без пеленания, я никак не могла решить, как лучше делать: укачивать на руках или стараться не приучать, спать вместе или отдельно, во сколько укладывать? В общем вопросов было очень много, и я начала паниковать.
Сейчас сыну уже почти 10 месяцев, и все эти вопросы решены. Поделюсь своими достижениями, может кому поможет. Итак, основные правила, чтобы ваш малыш ночью СПАЛ!
Правило №1.
Выбрать удобный режим сна. Свой собственный режим, не слушайте никого. Я для себя решила, что мы будем спать по своему режиму, и не важно, советуют ли бабушки укладывать малыша в 21.00 или еще раньше. Я поняла, что чем раньше положишь, тем раньше проснется. Мы с мужем ложились не раньше 24:00, поэтому я кормила сынулю последний раз именно перед своим сном. И ему этого сначала хватало до 4:00 утра, а с четырех месяцев уже до 6:00. В пять месяцев он уже не просыпался даже водички попить до 8 часов утра.
Сейчас я стала замечать, что Ярослав может спать до 9:00, и мы стали укладывать его пораньше - в 22:00. Подробней об этом я писала в других статьях, ссылки в конце.
Правило №2.
Надо раз и навсегда решить, где будет спать малыш. Я сразу решила, что отдельно. Мне было страшно спать с таким крохой в одной кровати, и позже я поняла, что это было правильное решение. Сын спит в своей кроватке, но она стоит в нашей спальне. До полутора-двух лет это приемлемо, я думаю. А дальше уже - малыша в свою комнату. У меня есть подруга, у которой дочь в свои 12 лет периодически спит с ней, а папа - где придется. Малышка с рождения спала с мамой, хотя у нее есть и своя спальня, и своя кровать. Я такого категорически не хотела допускать, потому что потом очень сложно ребенка приучить спать отдельно. Но это опять же на мой взгляд. Сейчас сын прекрасно спит один, и даже без проблем может спать один в комнате, если мы с мужем заснули в соседней гостиной. Когда он просыпается, то просто начинает "агукать", шуршать или просто стучать в стену, всячески показывая, что пора уже просыпаться всей семье.
Правило №3.
Не давать ребенку "переспать" днем. Я никогда не боялась будить сынулю, если вечерний сон (в первые месяцы) затягивался. Потому что я прекрасно знала, что это прямой путь к ночным концертам. Помню, как моя мама все время "стонала": ну не буди малыша, ну пусть поспит, он во сне растет (как будто бодрствуя - не растет). Я была непоколебима!!! Потому что уже была научена опытом и бессонными ночами. Мы с мужем решили раз и навсегда: лучше мы будем танцевать с бубном перед сонным ребенком весь вечер, чем заниматься этим же ночью, когда он не спит. Я нашла в интернете примерное время сна дневного и ночного по возрасту, и старалась приблизительно этого придерживаться, просто для своего успокоения. Но обычно сын спал меньше на пару часов.
Правило №4.
Хорошо покормить перед сном. Я где-то прочитала, что после 6 месяцев ребенок уже биологически не нуждается в ночной еде. А его ночные пробуждения - это потребность не столько в еде, сколько в общении (развлечении, качании, колыбельных и т.д.) Чем больше такую потребность удовлетворять, тем чаще она появляется. Поэтому я старалась не приветствовать никаких ночных "развлечений". И когда в 4 месяца сынуля иногда "забывал" ночью проснуться покушать, то в другие ночи, когда он все-таки просыпался, я начала давать вместо еды водичку. Ему это дело надоело видимо, и он перестал будить нас ночью вообще.
Чтоб это правило укрепилось, я старалась немного недокормить его в предпоследнее кормление. Чтоб как раз перед сном он хорошо покушал, и отрубился до утра!))) Здесь еще большую роль играет, чем вы кормите кроху. Насчет еды я много писала в других статьях (ссылки внизу).
Правило №5.
Измотайте малыша за день. Гуляйте, играйте, активно проводите время. НО! Вечером старайтесь малыша успокоить, потому что он по щелчку не переключится с беганья-прыганья на спокойный сон. Я обычно читаю спокойные сказки, использую тихие и не особо подвижные игры, и обязательно пою длинную колыбельную, начиная ее еще при одевании пижамки.
Правило №6.
Прохладный воздух в спальне. Возможно это и не очень важно для кого-то, но для меня важно. Мне прямо кажется, что сынуля лучше спит. Я ВСЕГДА проветриваю перед сном. Даже муж иногда ругается, что я опять устроила ледник. Но зато Ярчик засыпает на раз под теплым и уютным одеялком.
Правило №7.
Купаться перед сном обязательно. Мы купаем сына каждый день, даже не так, папа купает его каждый день. В прохладной воде, долго, пока сам не попросится на выход. Потом не одеваем, а просто в одних трусишках (многоразовом памперсе) садим его в стульчик кушать. Ему прохладно, иногда даже пятки холодные, но потом когда кладем спать, он моментально пригревшись засыпает. Так мы его немного закаляем заодно. И он, кстати, не против.
Правило №8.
Хороший памперс на ночь. На этом экономить не стоит. Я на ночь надеваю специальные ночные памперсы с повышенной впитываемостью. Да, дорого, зато спит всю ночь. А днем мы носим обычные дешевые, которые нам прекрасно подошли. И одновременно стараемся ходить на горшок, так что расход памперсов не большой.
Вот эти выработанные за 10 месяцев правила помогают мне сегодня спать и жить комфортно. Не только мне, кстати, а всей семье. Пользуйтесь на здоровье, если что-то понравилось)))
Читайте также статью "Как не свихнуться с маленьким ребенком" о моих трудностях в первые месяцы.
Полезно почитать:
Должен ли папа участвовать в воспитании ребенка?
Истерики у ребенка. Как справиться?
О нашем питании:
Козье молоко детям. Кормим грудничка.
Можно ли грудничку коровье молоко?
Если нашли что-то полезное для себя, ставьте лайк)))
Подписывайтесь, будем дружить!!!